1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Юбилей отмечает генерал армии Владимир Лобов сегодня ему исполнилось 85 лет

Юбилей отмечает генерал армии Владимир Лобов сегодня ему исполнилось 85 лет

Июль 22, 2020 Просмотров: 318

Владимир Николаевич Лобов - известный советский военачальник, последний в истории СССР начальник генерального штаба Вооружённых Сил СССР, генерал армии, доктор военных наук, профессор. Сегодня он отмечает день рождения - 85 лет. Практически вся его биография связана со служением Родине, защитой ее рубежей.

Несмотря на то, что Владимир Николаевич живет в Москве, своим родным домом считает Башкирию. Он родился 22 июля 1935 года в селе Бураево Бураевского района Башкирии, а на пике своей карьеры занимал самый высокий военный пост в стране — пост начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и первого заместителя министра обороны СССР. 

В 1954 году Владимира Лобова призвали на военную службу. Он служил в артиллерийском полку горно-стрелковой дивизии в Сталинабаде (ныне Душанбе). В 1956 году был направлен на учебу в Рязанское артиллерийское училище. После окончания училища был оставлен там же командиром взвода курсантов.

В 1960 году был направлен в Ракетные войска стратегического назначения, служил техником ракетной части в Читинской области. Здесь вступил в ряды КПСС. По окончании Военной академии имени М.В. Фрунзе был назначен командиром мотострелкового батальона Группы советских войск в Германии.

Во время чехословацких событий 1968 года батальону капитана Лобова была поставлена задача двигаться на Прагу. Передовой отряд батальона вошел в Прагу к указанному времени, выполнил все поставленные задачи и надежно удерживал важнейшие стратегические объекты в течение двух месяцев.

С 1969 года Владимир Лобов — начальник штаба, а с 1970 года — командир 74-го отдельного учебного мотострелкового полка Группы советских войск в Германии. Следующие ступеньки его военной карьеры — командир учебной мотострелковой дивизии в Ленинградском военном округе, командир 26-го армейского корпуса в Архангельске. После окончания Военной академии Генерального штаба в 1979 году Владимира Лобова назначили командующим 28-й общевойсковой армией, с которой он принял участие в крупнейших военных учениях «Запад-81».

С октября 1981 года Владимир Лобов — первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. С 1984 года возглавил войска Среднеазиатского округа. В 1986 году категорически отказался выполнить требование руководства Казахстана о разгоне митингов молодежи в Алма-Ате. В том же году принял активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

С начала 1987 года Владимир Лобов являлся первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, занимался разработкой проекта военной реформы. В феврале 1989 года он стал одновременно начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Варшавского договора. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. В июле 1991 года назначен начальником Военной академии имени М.В.Фрунзе. После событий ГКЧП в августе 1991 года Владимир Лобов — начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, вновь разрабатывал концепцию военной реформы в сложных условиях надвигающегося распада страны.

В январе 1992 года его назначили военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны России. Затем Владимир Лобов некоторое время работал военным советником Президента Российской Федерации. Продолжил подготовку проекта военной реформы, предлагал сокращение административных функций Минобороны с усилением роли Генштаба в руководстве войсками. В марте 2004 года вышел в отставку в звании генерала армии.

Кроме этого, Владимир Лобов — автор многих научных трудов и монографий, в том числе таких как «Искусство военной хитрости», «Информация в экономическом противоборстве систем», «Место и роль информации», «Военная реформа: связь времен», «Воспитание чести и достоинства в Российской армии».

Генерал Владимир Лобов награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, Мужества, Почета, Дружбы, многими медалями СССР, России и иностранных государств. Удостоен серебряных медалей РАЕН имени Петра Великого и Вернадского.

Ныне Владимир Николаевич проживает в Москве. Вместе в супругой Валентиной Федоровной, педагогом по образованию, воспитывает внуков. Генерал переписывается с земляками, общается с сослуживцами, работает над мемуарами. Активно занимается общественной работой.