1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Впервые фильм «В стране чудес Валентины Кузнецовой» покажут на федеральном телеканале

Впервые фильм «В стране чудес Валентины Кузнецовой» покажут на федеральном телеканале

Июнь 8, 2020 Просмотров: 242

10 июня 2020 года в 11.15 по московскому времени телеканал «Культура» покажет в эфире фильм посвященный уроженке Башкортостана, известному художнику – керамисту Валентине Кузнецовой - «В стране чудес Валентины Кузнецовой».

Особенность творчества Валентины Кузнецовой - члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника Республики Башкортостан, обладательницы Серебряной медали Российской академии художеств в том, что оно обращено к первосмыслам и возвращает человека – часто потерявшегося в суете необязательного и бессмысленного – к самому себе.

Автор документального фильма «В стране чудес Валентины Кузнецовой» - лауреат Международных конкурсов журналистов «Серебряное перо», режиссер документального кино, директор продюсерского центра «ГРАНИ МИРА» Любовь Азаматова. Она давно знакома с Валентиной Кузнецовой и все годы дружеского общения ее грела мечта создать кино «о рыжей девочке, которая словно олицетворение солнца», о великой Кузнецовой. Любовь Борисовна считает, что творения этого художника создают мифологические и народные образы, раскрывают темы материнства, семьи, праздника: «Когда я увидела работы Вали, сразу поняла – это воин света. Это такая категория художников. Снимался фильм долго, но в один момент всё сложилось: появился закадровый голос - Анна Каменкова, удалось пообщаться с Мариной Влади, Лией Ахеджаковой о творчестве Кузнецовой. Для меня было важно подать историю нестандартно».

В фильме раскрывается не только суть каждой работы, но и путь становления героини, начиная от рождения и заканчивая успехами в культурной среде мира. 

Героиня фильма - Валентина Георгиевна Кузнецова родилась в Башкирии в старинном селе Воскресенское. Особый национальный колорит башкирской земли и ценности бытия, усвоенные в детстве, стали основой ее творческого мира. У Валентины Кузнецовой много званий и наград. Она член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Республики Башкортостан, обладатель Диплома и Серебряной медали Российской Академии художеств. Но не это главное. Валентина Кузнецова обладает особенным - добрым талантом. Её персонажи, созданные из шамота и фаянса, живут в пространстве символами света и любви. Валентина Кузнецова убеждена, что художник не только отражает мир, но и создаёт его. Каждый – свой.

Работы Валентины Георгиевны находятся в 30 государственных музеях России, в их числе: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Государственный музей керамики «Усадьба Кусково XVIII», Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Царицыно». Кроме этого, произведения искусства находятся и в частных коллекциях Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Финляндии, Франции, Японии, а также в коллекциях видных деятелей российской культуры, таких как Чингиз Айтматов, Инна Чурикова, Андрей Макаревич, Елена Малышева, Агриппина Стеклова, Ольга Волкова, Павел Бородин, Леонид Филатов, Леонид Ярмольник, Владимир Андреев и других.

Стоит отметить, что фильм о королеве скульптурной керамики оценили уже в Москве. Презентация прошла в апреле 2019 года при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан в Москве. Документальный фильм посмотрели и жители Башкортостана в эфире Башкирского Спутникового Телевидения.