1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. В республике готовятся к съемкам фильма «Дневник поэта», посвящённый народному поэту Башкортостана Рами Гарипову

В республике готовятся к съемкам фильма «Дневник поэта», посвящённый народному поэту Башкортостана Рами Гарипову

Июль 23, 2020 Просмотров: 199

Режиссер Булат Юсупов приступает к съемкам фильма про башкирского поэта Рами Гарипова. Рабочее название — «Дневник поэта». Сценарий фильма написан, сейчас идет его вычитка, анализ и адаптация. Сценаристы те же — Тансулпан Бабичева и Гульсясяк Саламатова. Творческая группа консультируется с детьми поэта — Азаматом и Гульнарой Гариповыми, историками и архивистами.

По словам режиссера, фильм «Дневник поэта» наряду с кинокартинами «Бабич» и «Первая Республика» станет завершающим звеном трилогии компании «Живая лента». В центре киноленты будет представлена гениальная личность поэта, его внутренний мир и душевные переживания.

Предварительный кастинг уже проведен и скоро начнутся полноценные репетиции с артистами. Съемки фильма планируется начать в октябре. Около 70 процентов сцен фильма происходят зимой, но ряд сцен будет сниматься, когда вновь зазеленеет. Кроме съемок в Уфе и Салаватском районе — на малой родине Рами Гарипова, рассматриваются возможности съемок в Москве, Нижнем Новгороде и Ташкенте.

«Я этим человеком очень увлечён. Тем более у меня есть и личная сторона: мой отец последние годы очень близко общался с Рами Ягафаровичем. Читая его стихи, я понимаю, что именно такой человек необходим сегодня, для нашего времени. Именно такие люди несли на себе груз и в то же время продвигали культуру. Развивали журналистику, занимались педагогикой, развивали даже сельское хозяйство. Для меня этот человек очень интересный, и я надеюсь, что смогу передать его образ и верну еще раз Рами Гарипова молодёжи. Чтобы мы смогли гордиться этим поэтом в более широком публичном пространстве», – подчеркнул Булат Юсупов.