1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Полпредстве Башкортостана прошел праздничный концерт посвященный Дню республики

В Полпредстве Башкортостана прошел праздничный концерт посвященный Дню республики

Октябрь 15, 2020 Просмотров: 150

11 октября Башкортостан отметил 30-летие со дня подписания Декларации о государственном суверенитете. Праздничные мероприятия, посвящённые знаменательной дате, прошли во всех районах и городах республики. 14 октября Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ собрало московских земляков в концертном зале по случаю празднования главного государственного праздника региона.

Гостями праздничного концерта стали Герои России Владимир Алимов и Рафик Ихсанов, депутат Государственной Думы РФ Гаджимурад Омаров, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан Эмиль Файзуллин, следователь по особо важным делам Следственного Департамента МВД России Мария Сокол, Подполковник полиции Гульнара Афзалетдинова, начальник Единого диспетчерского центра Московского метрополитена Алмаз Баянов, продюсер ВГТРК Россия 1 Айрат Мусин, член Международного художественного фонда и творческого союза художников Людмила Коледина и многие другие.

До начала праздничного концерта гости посетили выставку картин известной художницы Людмилы Колединой, которая родилась в Республике Башкортостан. В выставочном зале Полпредства она представила работы, написанные в двух направлениях - реализм и космизм. Отдельного внимания заслуживают картины, посвященные малой родине Людмилы – Республике Башкортостан.

«Для меня почётно выставлять свои картины в День Республики Башкортостан. Каждый раз, когда я приезжаю на родину, вдохновляюсь, творю и уезжаю оттуда с новой работой. Спасибо, Полпредству Республики Башкортостан за постоянную поддержку в организации выставок, за возможность показать свои работы землякам. С Днем Республики, всех жителей Башкортостана!», - поделилась художница Людмила Коледина.

В концерте приняли участие популярные артисты и башкирские творческие коллективы города Москвы – Ансамбль народного и эстрадного танца «Шонкар» открывшие праздник, башкирский фольклорный ансамбль «Ак тирмэ» исполнившие башкирскую народную песню под звучание курая «Уралым» , Творческое объединение «Сесен» солистами которого являются Арсен и Луиза Каримовы, Ансамбль башкирского танца «Алтын Ай», которые покорили зрителей детскими выступлениями, а так же башкирский театр «Ильгам», представившие коллекцию башкирских национальных костюмов «Сокровище Урала».

Приглашённые башкирские творческие коллективы Москвы были награждены благодарственными письмами Полномочного представительства за сохранение обычаев и традиций башкирского народа, а так же за вклад в развитие культурного наследия Республики Башкортостан.

В торжественной обстановке вручили памятные серебряные монеты, посвященные 75-летию со дня Победы Героям России - полковнику ВВС, помощнику члена Совета Федерации от Республики Башкортостан Рафику Ихсанову и российскому лётчику, полковнику Владимиру Алимову.

«Радует, что нас не забывают, чтят, любят и помнят. Спасибо Республике Башкортостан за то, что она выбрала именно меня своей родиной. Я гордо об этом заявляю – в республике живет самый добрый, отзывчивый, трудолюбивый народ», - сказал Владимир Алимов.

В течение всего праздничного концерта летели видеопоздравления от известных земляков и людей, которые неравнодушны к республике, такие как Оксана Пушкина, Вячеслав Фетисов, Айдар Галимов, Анатолий Карпов, Валерий Газзаев и другие.

Благодарственным письмом от Полномочного представительства Башкортостана были отмечены организаторы конкурса «Башкирская краса Москвы – 2020» («Хылыукай-2020»).

Исполняющий обязанности начальника отдела по связям с общественностью и Землячеством Азат Казакбаев, высоко оценил подготовку и проведение конкурса и наградил благодарственным письмом команду организаторов в лице главного координатора проекта Ильнару Ниязгулову.

«Мы рады, что не смотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране нам удалось всё же провести конкурс красоты на таком высоком уровне. В этом году девушкам было непросто вести подготовку, потому что изначально конкурс должен был состояться в апреле этого года, перенесли на октябрь из-за пандемии. За красивой картинкой на сцене и на экране всегда стоит мощная команда организаторов, в этот торжественный день я бы хотел поблагодарить всех причастных к конкурсу. Это было не просто. Спасибо, что не смотря ни на что вы достойно представляете нашу республику», подчеркнул АзатКазакбаев.

Гостей праздника познакомили с масштабным проектом «Люди Башкирии», который стремительно развивается и уже приносит первые результаты. Проект призван сплотить и объединить выходцев из Башкортостана по всему миру. География растет с каждым днем. Земляки узнают о проекте из сайта и социальных сетей проекта, общими усилиями актива проекта заработала полная версия дорожной карты на ближайшие пять лет.

«Недавно участники сообщества совершили масштабное авто путешествие по всем 54 районам республики, чтобы узнать чем живет наш край сегодня, установить связи с администрациями, познакомиться с местными жителями. В перспективе проект должен объединить выходцев из республики, проживающих не только на территории России, но и по всему миру, создать глобальное сообщество со своими штаб-квартирами в разных городах, с форматом как онлайн-общения, так и совместных оффлайн-встречи», - поделился Роман Логвин, куратор проекта «Люди Башкирии».

Кстати, один из гостей на праздник был приглашен благодаря проекту «Люди Башкирии». Кстати, одного из гостей на праздник мы пригласили благодаря проекту «Люди Башкирии». Алмаз Баянов родом из Башкортостана, сейчас возглавляет Единый диспетчерский центр Московского метрополитена, узнал о проекте «Люди Башкирии» через социальную сеть фейсбук, проявил интерес к сообществу и рассказал о свои возможностях в рамках проекта.

«Спасибо за приглашение на День Республики, приятно видеть людей родом из нашего региона. Не думал, что нас тут так много. Приятно удивлён, что башкирская культура на таком высоком уровне представлена в Москве», отметил Алмаз Баянов.

Завершилось празднование Дня Республики Башкортостан дружеской беседой земляков, приятным знакомством под башкирский травяной чай с национальными угощениями.