1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Полпредстве Башкортостана прошел конкурс национального костюма, посвященный Дню Республики

В Полпредстве Башкортостана прошел конкурс национального костюма, посвященный Дню Республики

Октябрь 11, 2020 Просмотров: 97

8 октября 2020 года в Москве состоялся конкурс национального костюма, в котором приняли участие Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ и Курултай башкир г. Москвы. Конкурс проводился с целью пропаганды национальных ценностей башкирского народа, распространения народной культуры и привлечения молодого поколения к народным традициям.

Участники конкурса представили свои работы в пяти номинациях: «Башкирский нагрудник», «Кукла в национальном костюме», «Деловой национальный костюм», «Национальное блюдо», «Сценический костюм». Отдельной категорией конкурса оценивался творческий номер конкурсантов. 

Больше всего членам жюри и приглашенным гостям запомнились сценические костюмы участников. На суд жюри сотрудники представили, как современные праздничные башкирские наряды, так и старинные образы, доставшиеся по наследству от родных. К примеру, конкурсанты представлявшие «Курултай башкир Москвы» башкирский вокально-хореографический ансамбль «Йэйлеу» привезли фамильный зилян Оренбургских башкир. Его сшили в 1912 году на свадьбу для невесты Минзифы Агеевой. Стоит отметить, что украшен зилян оригинальными камнями и серебряными монетами того времени. В деревне он пользовался популярностью настолько, что соседи брали его на праздники.

Отдельное внимание заслуживали кулинарные шедевры участников. Конкурсный стол валился от вак беляшей, курника, юаса (башкирские пончики), баурсака, кыстыбый, на горячее приготовили тутырган таук, что в переводе означает фаршированная курица, начиненная пшеном и яйцами. Как отметили сами участники, все блюда приготовлены строго по башкирским национальным рецептам, а у некоторых даже ингредиенты были привезены специально для кулинарного конкурса из Башкирии.

«Я так давно не был в Башкирии, благодаря этому конкурсу вы меня свозили на несколько часов самую настоящую республику с национальными танцами, этническими костюмами, наивкуснейшими кулинарными блюдами. Судя по тому, что трудно было определяться с победителями в номинациях, чувствуется, что подготовка у конкурсантов была серьёзная. В следующий раз в Полномочное представительство Республики Башкортостан приду с дочкой, очень хочу показать ей традиции, культуру башкирского народа, кроме этого передать дух нации», - отметил член жюри конкурса Салават Щербаков.

После конкурса у земляков была возможность пообщаться и сфотографироваться за чашкой башкирского травяного чая и приготовленными участниками конкурса блюдами.

«Сидела в жюри, наблюдала за происходящим на сцене и… радовалась! Радовалась за коллектив. Потому что воочию наблюдала, как сплотило сотрудников полпредства общее дело. А дело - то было творческим, созидательным. Значит, приносящим радость! Радовалась за Республику. Потому что не сомневалась, что этот праздник с энтузиазмом подхватят в разных уголках региона. Ведь он дает много возможностей для творчества и самореализации, для объединения и сплочения. Радовалась за страну. Потому что мысленно предвкушала, как этот праздник выйдет за пределы нашей республики и с течением времени превратится в общенациональный Праздник национального костюма народов России. И для этого есть все предпосылки. Потому что этот праздник предполагает творчество и активное участие каждого. Творчеству всегда сопутствуют позитивные эмоции. Творчество окрыляет и одухотворяет. И пусть праздник национального костюма проходит под девизом: «Не потреблять, а – творить и созидать!Не разъединяться, а – сплачиваться! Ведь истинная Радость – в Созидании и Единении!»», поделилась член жюри конкурса Фания Шакурова.

Конкурс национального костюма в Полномочном представительстве РБ прошел с соблюдением всех противоэпидемиологических требований и строгих мер безопасности.