1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Москве состоялись гастроли Национального Молодежного театра имени Мустая Карима

В Москве состоялись гастроли Национального Молодежного театра имени Мустая Карима

Февраль 3, 2020 Просмотров: 142

Столичные гастроли Национального Молодежного театра имени Мустая Карима состоялись под эгидой празднования 100-летия Республики Башкортостан. Это первые гастроли театра, которые прошли в Москве. 

Из республики в столицу коллектив «Молодежки» прибыл на сцену московского театра «Модерн» с двумя постановками. Первой столичному зрителю была представлена романтическая драма «Башкирская свадьба», по сюжету которой юному Юлдыбаю предстоит преодолеть нежелание семьи возлюбленной смириться с искренними чувствами молодой девушки к нему. Вокруг взаимной любви Юлдыбая и Гульзифы разворачивается настоящая борьба за право быть с тем, кого действительно любишь. 

Перед началом спектакля руководитель Национального Молодежного театра имени Мустая Карима Рафис Мухамедьянов торжественно открыл гастроли приветственным словом и вручил благодарственное письмо от имени Министерства культуры Республики Башкортостан Алексею Черепневу - директору московского театра «Модерн», который уже не в первый раз принимает на своей сцене гастроли театров из Башкортостана. Напомним, что в сентябре 2019 года в Москве с успехом состоялись гастроли Туймазинского театра. Советник Полномочного представителя Ришат Халиков торжественно поприветствовал присутствующих зрителей и вручил коллективу театра памятный букет от имени Главы Республики Башкортостан. 

Гастроли театра продолжились второго февраля, когда на сцене была представлена драма «Радость нашего дома» по мотивам произведения народного поэта республики Мустая Карима. Московский зритель тепло и открыто воспринял поставленную на сцене театра драму. Ее сюжет разворачивается в годы Великой Отечественной войны, когда рушились и разъединялись семьи, так произошло и с девочкой Оксаной, которая попала в далекое башкирское село, где обрела новую маму, добрую бабушку и отзывчивого брата Ямиля. 

«Это первые гастроли нашего театра в Москве, очень приятно, что оба дня зрительский зал был полностью заполнен. Мы долго и основательно готовились к приезду в столицу, и надеемся, что наш первый опыт заложит прочную основу для регулярной гастрольной деятельности в столице», - говорит руководитель Национального Молодежного театра имени Мустая Карима Рафис Мухамедьянов.

В республике Молодежный театр по праву заслужил любовь зрителей, спектакли «Молодежки», как кратко именуют театр уфимцы, это всегда качественная работа, в основе которой лежит устоявшийся репертуар, зрелость и новаторство художественных руководителей.

Теперь и московский зритель получил возможность воочию познакомиться с творчеством театра. Равнодушных после просмотра не осталось. На первый спектакль, насыщенный фольклором и этническими традициями, билеты были раскуплены еще задолго до даты показа, второй спектакль также с успехом прошел на московской сцене. Итог, два разных по своей природе произведения получили множество положительных отзывов, а московские зрители возможность испытать теплые и искренние эмоции.

Пожелаем Национальному Молодежному театру имени Мустая Карима новых творческих свершений и профессиональных успехов на большой сцене!