1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Москве простились с известным башкирским ученым Тельманом Аминовым

В Москве простились с известным башкирским ученым Тельманом Аминовым

Январь 13, 2021 Просмотров: 116

12 января 2020 года, на Митинском кладбище состоялось прощание с академиком Российской академии естественных наук, доктором химических наук, профессором и специалистом в области магнетохимии Тельманом Аминовым. Проститься с ним пришли родственники, бывшие коллеги и земляки.

Среди пришедших на прощание племянник Тельмана Газизовича – Тагир Аминов, последний ученик академика в аспирантуре, заведующий лабораторией магнитных материалов Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова - Николай Ефимов, а также начальник продвижения национальной культуры и взаимодействия с НКО Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ - Азат Казакбаев.

«Тельман агай был для меня тем человеком, который всегда направлял на путь развития. Только благодаря ему в школу я пошел уже со знанием английского языка, он привил мне трудолюбие и упорство, которое по жизни помогает мне добиваться успехов. Он был для меня наставником и большой опорой. Очень жаль, что этот добрый и светлый человек покинул нас», - сказал Тагир Аминов, открывая церемонию прощания.

На прощание пришел последний ученик Тельмана Аминова, бывший аспирант ученого – Ефимов Николай Николаевич, заведующий кафедрой, где Тельман Газизович проработал с 1975 года. Он поделился своими теплыми воспоминаниями: «Тельман Газизович был для меня как отец, он показал, как нужно работать и вести научную деятельность. Его трудолюбие, творческий подход к решению поставленных задач стали для меня примером в аспирантские годы. Я благодарен учителю за его добродушие и поддержку. Тельман Аминов был очень интересным собеседником, он очень тонко и искрометно шутил, поэтому работать с ним было всегда комфортно и приятно. Каждую его реплику можно было разбирать на цитаты. Одну из таких фраз я даже записал у себя в блокноте, она звучит так: «Надо растить себя, а для этого не надо жалеть ни себя, ни сил».

Среди московской общественности и земляков из Башкортостана Тельмана Аминова больше знали как старшего сына народной писательницы Башкортостана, классика национальной литературы Зайнаб Биишевой. Своими воспоминаниями поделился начальник отдела продвижения национальной культуры и взаимодействия с НКО Полномочного представительства Азат Казакбаев: «Еще со студенчества я помню Тельмана Газизовича как человека, который всегда продвигал творчество Зайнаб Биишевой. Он приглашал на вечера, посвященные народной писательницы, горел желанием открыть музей в Уфе, искал возможности для печати книг башкирского классика. Тельман Газизович всегда был почетным гостем на мероприятиях проводимых землячеством или представительством. Ему хотелось, чтобы память о Зайнаб Биишевой была вечной. Очень жаль, что нас покидают такие самоотверженные люди».

Аминов Тельман Газизович родился 20 января 1936 года в селе Малояз Салаватского района Республики Башкортостан. С 1975 года работал в Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН. Был очень творческим и трудолюбивым человеком, для своих учеников (аспирантов) не жалел ни сил, ни времени. Сделал многое для увековечивания памяти о своей матери Зайнаб Биишевой и продвижения ее творческого наследия.

Из интересных фактов: он любил работать в тишине и в ночное время, потому что так ему удавалось оставаться один на один с наукой.