1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Московском метро появится памятная доска в честь жителей Башкирии

В Московском метро появится памятная доска в честь жителей Башкирии

Сентябрь 16, 2019 Просмотров: 133

В Краснокамский район Башкортостана приехала экспедиция, участники которой – сотрудники Московского метрополитена и работники музея столичной подземки. Они прибыли в село Николо-Березовка, чтобы открыть мемориальную доску в память о трудовом подвиге башкирских метростроевцев от работников Московского метрополитена. В 1933 году в Москву отправились больше пяти тысяч жителей Башкирии. Они строили первую в России подземную железную дорогу.

В планах москвичей и сбор информации о башкирских добровольцах.    Руководитель экспедиции, заместитель начальника Московского метрополитена Павел Ковалёв поделился: «Для того, чтобы изучить историю жителей Башкирии более подробно, для того, чтобы зафиксировать этот факт в виде книги, в виде видеофильма для нас и для наших потомков мы организовали эту научно-исследовательскую историческую экспедицию».

Маргарита Фаткиева, дочь метростроевца Мухаметнура Фаткиева на время передала сотрудникам музея метрополитена уникальный фотоальбом. На черно-белых снимках рабочие по колено в воде с лопатой или молотком в руках. Так прокладывали московское метро в 30-х годах прошлого века. Мухаметнур Фаткиев был самым молодым рабочим грандиозной стройки советской страны. 17-летний юноша подделал документы, приписал себе ещё один год. Маргарита Фаткиева вспоминает, что отец кропотливо собирал материал для фотоальбома и галочкой помечал тех метростроевцев, кого знал лично: «Папа нашёл учётчицу, которая ему иногда приписывала часы, потому что он был самый молодой. На стройке взрослые женщины взяли его под своё шефство, прозвали «рыжий татарчик», а потом стали звать Мишей, потому что Мухаметнур – слишком сложно».

Татьяна Ишмурзина - дочь первого секретаря райкома комсомола Калтасинского района (1930-е г.г) помнит, что отец рассказывал как лично приглашал молодых людей на работу в Москву: «Вербовщики искали рабочих по всей стране. В это время Краснокамский район был объединён с Калтасинским. Первыми туда пошли под землю шахтёры. А там уже они, видимо, и обучали и передавали свои знания вот тем, кто приезжал, например, из Башкирии. Их же нужно было учить. В общем-то, у нас ведь таких шахт нет в Башкирии, поэтому обучались там. Республика поддерживала земляков. Был подписан социалистический договор в целях укрепления спайки пролетариев Москвы с колхозниками. В бывшем Калтасинском районе целые поля засеивали гектарами метростроя».

Заявки от будущих метростроевцев из Калтасинского района принимали в здании райкома комсомола. Сейчас здесь находится гостиница. В память о трудах – мемориальная доска на стене. Ещё одну установили сотрудники московского метрополитена.

Первая очередь московского метрополитена была сдана в мае 1935 года. От станции «Сокольники» до «Парка культуры» и от «Охотного ряда» до «Смоленской». Под землёй трудились больше 75 тысяч человек, каждый 15-й был добровольцем из Башкортостана.

Монументальное строение - элементарными инструментами. Труд метростроевцев называют подвигом. Говорят о выносливости башкирских рабочих   в Москве ходили легенды. Как работали отцы в тяжёлых условиях, рассказать сегодня могут уже только их дети и взрослые внуки. Документальный фильм подготовят журналисты Башкирского спутникового телевидения, он будет показан в эфире телеканала.

https://bash.news/news/105528_stanciyu_metro_v_moskve_mogut_nazvat_bashkortostan