1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. В День памяти и скорби в Уфе открыли гранитно-бронзовый памятник ушедшим на фронт

В День памяти и скорби в Уфе открыли гранитно-бронзовый памятник ушедшим на фронт

Июнь 22, 2020 Просмотров: 164

22 июня на площади перед железнодорожным вокзалом Уфы состоялось торжественное открытие памятника «Землякам, ушедшим на фронт».

Скульптурная композиция, состоящая из девяти фигур, изображает проводы на фронт в 1941 году. Её создал авторский коллектив под руководством известного скульптора Вадима Кириллова. Работа над проектом продолжалась более двух лет.

В церемонии открытия принял участие и Глава Башкортостан Радий Хабиров:

«Мы не случайно выбрали место для памятника именно здесь, на площади перед вокзалом, – отметил Глава региона. – Отсюда под марш «Прощание славянки» на фронт уходили сотни тысяч наших земляков. На перроне звучали башкирские, русские, татарские, чувашские, марийские песни. Уходили отцы, мужья, сыновья, дочери. Искренне веря, что все они непременно вернутся домой. Живыми, с Великой Победой. Но эта война беспощадна. К великому горю, 322 тысячи наших земляков остались навечно на полях сражений. Но благодаря мужеству и отваге наших воинов враг был повержен. И опять, именно сюда, на этот перрон, летом 1945 года прибывали эшелоны с воинами-победителями»

Радий Хабиров поблагодарил первого вице-премьера Правительства РБ Андрея Назарова, ставшего автором идеи памятника и вложившего в его создание личные средства, а также главу администрации Уфы Ульфата Мустафина за помощь в реализации проекта.

Председатель регионального Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Валерий Шарипов сказал, что этого памятника республика ждала много лет. Он поблагодарил Радия Хабирова за внимание к памяти ветеранов Великой Отечественной войны.