1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Ушел из жизни участник ВОВ, генерал-майор Иван Леонтьевич Добровольский

Ушел из жизни участник ВОВ, генерал-майор Иван Леонтьевич Добровольский

Ноябрь 13, 2020 Просмотров: 168

Накануне стало известно о смерти нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, прошедшего от Сталинграда до Берлина, бывшего заместителя командующего радио-техническими войсками войск ПВО СССР, генерал-майора Ивана Леонтьевича Добровольского.

Иван Леонтьевич родился 24 марта 1923 года в деревне Ошмянка Благовещенского района Башкирии в большой крестьянской семье.

В 1938 году отец Ивана Леонтьевича был арестован, а вскоре расстрелян. Сам Иван Добровольский перед войной закончил семилетку и Благовещенское педагогическое училище, успев отработать в школе учителем, а потом директором.

В армию был призван в декабре 1941 года. Сначала попал в Орскую школу младших авиационных специалистов, но учиться там долго не пришлось - всех парней отправили в 5 запасной полк связи (город Сердобск Пензенской области) и был определен в роту подвижных средств связи на должность фельдъегеря. Боевое крещение принял в составе первой Гвардейской Армии под Сталинградом. Участвовал в обороне Города на Волге и в Сталинградском наступлении. Там же был ранен. И там же получил первую награду - медаль "За Отвагу".

После Сталинградской битвы был направлен на курсы контрразведки "Смерш", получил звание младшего лейтенанта и исполнял обязанности оперативного работника, находясь в 351 армейском инженерном батальоне. Батальон строил оборонительные сооружения на Харьковском направлении. 

В марте 1944 года переведён в 280 Стрелковую Дивизию командиром взвода связи стрелкового батальона, позже стал командиром роты связи. Участвовал в Сталинградской Битве, в освобождении Украины, в боях на Сандомирском плацдарме, в освобождении Польши и Германии, участник штурма Берлина и встречи на Эльбе.

После войны заочно окончил пехотное училище, Военную академию связи им. Будённого. Проходил службу на Севере, Дальнем Востоке в должностях начальника штаба, командира полка, бригады. Закончил службу в Главном штабе Войск ПВО на должности заместителя начальника радиотехнических Войск ПВО и был уволен по возрасту в 1984 году.

С 1984 года активно участвовал в ветеранской работе и в патриотическом воспитании молодого поколения. Более 30 лет был председателем совета ветеранов посёлка Заря, ныне - микрорайон Заря города Балашиха Московской области.

Награждён орденами Отечественной Войны первой и второй степеней, тремя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, Орденом "За Службу Родине в ВС СССР" третьей степени, медалями: "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", "За Оборону Сталинграда", "За Взятие Берлина", "За Победу над Германией", "За Освоение Целинных Земель", "Ветеран Вооружённых Сил СССР" и многими другими.

Иван Леонтьевич был замечательным, очень добрым и внимательным человеком.

Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ приносит соболезнования родным и близким семьи Ивана Леонтьевича.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ФРОНТОВИКУ!