1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Уроженец Башкирии Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин похоронен на военном кладбище в Мытищах

Уроженец Башкирии Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин похоронен на военном кладбище в Мытищах

Январь 20, 2021 Просмотров: 181

Сегодня на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах простились с Николаем Антошкиным. Герой Советского Союза ушел из жизни 17 января после тяжелой болезни. Ему было 78 лет.

Заслуженный летчик командовал авиационной группировкой во время ликвидации последствий чернобыльской аварии, лично участвовал в полетах над разрушенным энергоблоком. В последние годы работал в Государственной думе.

«Николай Тимофеевич беззаветно служил нашей Родине. Рискуя собой, спасал жизни людей, ликвидируя последствия аварии в Чернобыле. Депутат ГД с 2014 года, он пользовался уважением наших граждан, обладал авторитетом среди своих коллег. Настойчивый, отзывчивый, всегда помогал тем, кому была необходима помощь и поддержка», – сказал спикер ГД Вячеслав Володин.

Николай Тимофеевич родился 19 декабря 1942 года в с. Кузьминовка Фёдоровского района Башкирской АССР. Окончил среднюю школу № 4 г. Кумертау в 1960 году. Работал на ТЭЦ в городе Кумертау разнорабочим и инструктором физкультуры и спорта. Несмотря на тог, что судьба ему предоставляла разные условия жизни в разных регионах страны свои корни он никогда не забывал.

Уже занимая высокие государственные посты, часто посещал малую родину с целью патриотического воспитания молодежи. Башкортостан для Антошкина был своеобразным местом силы. В одном из интервью, Николай Тимофеевич отметил: «На родине я частый гость. Каждый раз приезжаю в Башкортостан с самыми позитивными чувствами, ведь здесь у меня много родственников: в Уфе, Кумертау, Мелеузе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Федоровском районе. В школы обязательно привожу волейбольные и баскетбольные мячи. В свое время помог школе в Кузьминовке, отметившей вековой юбилей, с капитальным ремонтом. Замечаю за собой, что после приездов у меня появляются новые силы. Республика преображается в лучшую сторону, и это приятно».

Школа в Кузьминовке Республики Башкортостан носит имя Героя Советского Союза генерал-полковника авиации уроженца этого села Николая Антошкина. На территории образовательного учреждения установлен бронзовый бюст героя. Высокого звания его удостоили за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации последствии аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

«Он часто приезжал в республику, в родной город Кумертау, где родился. Его знают и уважают в каждом городе и районе нашего Башкортостана. Особенно дети, для которых он настоящий пример для подражания. Настоящий герой. Его именем названы улицы, школы, музеи в республике. Поэтому для нас, для народа это большая потеря. Ушла еще одна легенда», - сказал Ирек Сагитов, вице-премьер правительства Республики Башкортостан.

В заключении траурной речи он принёс соболезнования родным и близким Николая Антошкина от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, правительства и Полномочного представительства республики.