1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Телеканал "Россия-Культура": Выставка «Семь девушек» открылась в Полномочном представительстве Башкортостана в Москве

Телеканал "Россия-Культура": Выставка «Семь девушек» открылась в Полномочном представительстве Башкортостана в Москве

Февраль 13, 2020 Просмотров: 236

Выставка «Семь девушек» в Полномочном представительстве Башкортостана в Москве стала завершением празднования столетия Республики. Семь художников представили свои новые картины, которые объединяет одна тема.

В основе каждой работы – башкирская легенда о 7 сестрах. Они славились красотой, трудолюбием и умением танцевать. После нападения на свое селение девушки оказались в плену. Свободолюбивые сестры решились на побег, но выжила только одна. На выставке представлены работы художников, которые работают в разных техниках.

«Хотелось показать искусство Башкортостана разных районов. Потому что это очень удивительно, когда ты приезжаешь в один район, люди рисуют, пишут, говорят в одном стиле. Ты приезжаешь в другой район Республики Башкортостан, и это абсолютно другой стиль. Поэтому хотелось показать разнообразие», – поделилась автор проекта Каринэ Хабирова.

К традиционным этническим образам обратилась Лиана Мкртчян. Одну из сестер художница изобразила в гранатовой роще – этот образ символизирует силу семейных уз.

«Девушка, одна из сестер, 7 сестёр. Она изображена в национальном башкирском костюме. Я изобразила абсолютно незнакомую мне девушку, такие черты очень красивые получились. Если вы посмотрите внизу, то здесь изображены 6 гранатов, то есть это 6 сестер, их символом за основу я взяла гранаты», – призналась Лиана Мкртчян, художник.

Ринат Миннебаев работает в стиле модерн. За сеткой из монет скрыт силуэт юной девушки: ей предстоит тернистый путь.

«Башкирская девушка, ну, условно, девушка востока выбирает смерть рабству. И в моем случае здесь такая хрупкая фигурка, которая закрывается очень условной защитой из монисты. На груди у нее традиционное украшение тушелдерек – это вот связь с родиной. Такое нагрудное украшение женское», – рассказал Ринат Миннебаев, художник.

Национальная легенда о 7 девушках обрела современное воплощение. Эти работы станут постоянной экспозицией в Полномочном представительстве Республики Башкортостан в Москве.