1. О представительстве
  2. Новости
  3. Новости
  4. Советник Полномочного Представителя Башкортостана принял участие в Международной научно-практической конференции «ООН и «послековидный» мир: состояние, угрозы, перспективы»

Советник Полномочного Представителя Башкортостана принял участие в Международной научно-практической конференции «ООН и «послековидный» мир: состояние, угрозы, перспективы»

Октябрь 4, 2021 Просмотров: 93

30 сентября в Башкирском государственном университете прошла Международная научно-практическая конференция «ООН и «послековидный» мир: состояние, угрозы, перспективы». Онлайн-участие в мероприятии принял советник Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Ришат Халиков.

В работе конференции также приняли участие: ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, директор Информационного центра ООН в Москве Олег Кузнецов, заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе и другие государственные и научные деятели, а также представители экспертного сообщества.

Модератором мероприятия выступил заведующий кафедрой международного права и международных отношений Института права Башкирского государственного университета Ришат Нигматуллин.

Ришат Халиков рассказал о роли современной дипломатии в решении проблем, порожденных COVID-19. Он отметил, что проведение конференции весьма своевременно ввиду недавно прошедшей 76 Генеральной Ассамблеи ООН и настоятельно рекомендовал, присутствовавшим на конференции магистрантам, посмотреть выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его пресс-конференцию.

«Башкирский государственный университет все больше играет роль в подготовке дипломатических кадров не только республики, но и Министерства иностранных дел России и заграничных учреждений МИД РФ. Я знаю много выпускников БашГУ, которые успешно работают в центральном аппарате МИД России и за рубежом», - добавил Ришат Нурахманович.

В качестве основных направлений дискуссии были выделены следующие темы: «Современные вызовы и угрозы “послековидного” мира», «Совет Безопасности ООН на современном этапе», «Эволюция деятельности ООН по поддержанию международного мира и безопасности», «ООН и проблемы борьбы с современным терроризмом», «ООН: укрепление уважения принципа верховенства права», «Деятельность ООН в разрешении международных проблем культурного и гуманитарного характера», «Роль ООН в формировании международных стандартов в области здравоохранения», «ООН в решении экологических проблем современного мира», «ООН в современной международной правозащитной системе», «Демографическая проблема и деятельность ООН», «Права женщин, детей, пожилых, инвалидов в обществе XXI века», «Миграционный пакт ООН», «Covid-19 - одна из величайших глобальных проблем в истории ООН», «Взаимосвязь, взаимовлияние и соотношение международного и национального права в современный период», «Трансформация российского законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции».

Организаторами мероприятия выступили: Башкирский государственный университет, Министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан, Башкортостансткое отделение Ассоциации юристов России, Информационный центр ООН в Москве, Российская ассоциация содействия ООН.