1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Солист башкирской этно-группы изготовил курай на фестивале в Твери

Солист башкирской этно-группы изготовил курай на фестивале в Твери

Сентябрь 30, 2020 Просмотров: 118

В Тверской области прошёл Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит». Его участниками стали коллективы из Карелии, Ленинградской и Тверской областей.

В качестве специального гостя события была приглашена этно-группа «Саптар» из Башкортостана. Солист группы Юлай Касимов прямо во время выступления на гала-концерте «Народная музыка и инструменты: звучание времени» изготовил курай из сушеного стебля реброплодника уральского, а потом сыграл на нем.

«Мы подготовили концертные номера, показывающие нашу самобытность и историю. Специально для этого фестиваля я привез настоящий курай. И, по традиции лучших кураистов нашей республики, прямо на сцене сделал нструмент и показал его в действии. Несмотря на то, что наша группа была всего из двух человек — я и думбырист Иршат Ильясов, наши номера заполнили весь зал. После нашего выступления зрители нас очень долго не отпускали со сцены. Все подходили с нами сфотографироваться, посмотреть на наши инструменты и национальные костюмы», — рассказал Юлай Касимов.

В 2018 году группа «Саптар» уже учавствовала в фестивале «Финно-угорский транзит» в Республике Коми. С тех пор башкирскую группу приглашают как специальных гостей на гала-концерт. В этом году поездка состоялась благодаря поддержке Всемирного курултая башкир.

Источник: www.bashinform.ru