1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сегодня в Москве после болезни скончался видный башкирский учёный Тельман Аминов

Сегодня в Москве после болезни скончался видный башкирский учёный Тельман Аминов

Январь 6, 2021 Просмотров: 142

Тельман Аминов - известный специалист в области физической химии твердого тела. Он внес большой вклад в материаловедение халькогенидных соединений переходных металлов, разработал принципы получения новых магнитных полупроводников. Автор 181 научных, учебно-методических работ и изобретений.

«Уход из жизни академика Тельмана Аминова – невосполнимая утрата для российской науки, для нашей республики, для всего башкирского народа. Он был уникальной личностью – выдающимся учёным и человеком высокой культуры, хорошо разбиравшимся в вопросах литературы и искусства. Тельман-агай принимал участие во всех моих творческих вечерах, проходивших в Москве. Приятно было видеть его среди известных российских писателей, деятелей науки и культуры. Он являлся поистине великим сыном великого башкирского писателя. Как мне будет не хватать его…», - поделился сатирик Марсель Салимов.

Многие земляки знали Тельмана, как старшего сына народной писательницы Башкортостана, классика национальной литературы Зайнаб Биишевой, он много сделал для увековечения ее памяти и продвижения творческого наследия.⠀

«Мы вместе недавно готовили вечер памяти его мамы Зайнаб Биишевой. Большая совместная работа дала мне возможность узнать Тельмана Аминова. Я так боялась этого вечера, а переживать не стоило, он оказался очень добродушным, простым человеком. Я благодарна судьбе, что смогла познакомиться с ним. Его самой заветной мечтой было создание музея Зайнаб Биишевой в Уфе. Все его помыслы были об этом. Он был очень добрым, воспитанным, интеллигентным», - вспоминает Альфия Агеева, руководитель творческого объединения «Сэсэн».

«Я очень хорошо знала его маму, поэтому с Тельманом в основном перекались на мероприятиях, посвященных Зайнаб Биишевой. Он всегда с благодарностью ко мне относился. Был очень мудрым, умным и доброжелательным. Буду молиться за него», - Шамсия Нагаева, заслуженный работник культуры БАССР, педагог, певица.