1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сегодня отмечается день рождения Салавата Юлаева

Сегодня отмечается день рождения Салавата Юлаева

Июнь 16, 2020 Просмотров: 148

Сегодня в Башкортостане отмечается день рождения национального героя башкирского народа Салавата Юлаева – батыра, поэта-сказителя (сэсэна), участника Крестьянской войны 1773-1775 годов, сподвижника Емельяна Пугачёва.

Салават Юлаев родился 16 июня 1754 в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. В ходе подавления крестьянского восстания, её, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины.

Он происходил из потомственных тархан рода Шайтан-Кудей, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания.

Салават руководил восстанием в Башкортостане до ноября 1774 года. В конце марта – начале апреля 1774 года царским войскам удалось нанести серьёзное поражение основным повстанческим силам под Оренбургом, Уфой, Мензелинском, Кунгуром, Красноуфимском и Челябинском. После пленения Пугачева, несмотря на неоднократные требованиям прекратить сопротивление и сдаться, Салават Юлаев продолжил восстание на территории Башкортостана.

25 ноября 1774 года был арестован. После длительного следствия по приговору от 15 июля 1775 года он вместе с отцом Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению и сослан на каторгу, где провёл остаток жизни.

Салават Юлаев был известен в народе и как поэт-импровизатор. Он пел в своих песнях о родных уральских просторах, о народе и его древних обычаях, о священной вере предков. Любовь к песне, к коню и отвага воина во все времена составляли неразделимую суть башкирского воина. Идеал башкирского народа тех веков – воин-певец.

Имя национального героя навсегда останется в памяти башкирского народа. В честь Салавата Юлаева названы населенные пункты, улицы, учреждения культуры, в том числе несколько музеев. В 1967 году была основана премия (с 1992 года — Государственная премия им. Салавата Юлаева), которой удостаиваются лучшие деятели искусства республики. Во многих городах Башкирии установлены памятники прославленному герою. В честь Салавата Юлаева создана одноименная опера (авторы композитор З. Исмагилов и поэт Б. Бикбай), а также художественный фильм (режиссер Я. Протазанов). Кроме этого, его имя носит профессиональный хоккейный клуб из Уфы, выступающий в Континентальной хоккейной лиге "Салават Юлаев".