1. О представительстве
  2. Новости
  3. Новости
  4. Радий Хабиров провёл заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алга»

Радий Хабиров провёл заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны «Алга»

Декабрь 22, 2021 Просмотров: 167


21 декабря в Ишимбае Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл второе заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга». Руководитель республики напомнил, что по результатам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России за 2021 год особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга», расположенная на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкортостана, стала самой динамично развивающейся площадкой в России.

– Здесь уже зарегистрировались 10 резидентов с планируемым объёмом инвестиций 23 млрд рублей и созданием около 1 700 рабочих мест. Сегодня мы дали старт двум первым производствам – компаниям «Аркада» и «ЗУР», – сказал Радий Хабиров. – Хочу искренне поблагодарить всех, кто участвовал в этой работе. Нашу особую экономическую зону высоко оценили на федеральном уровне. На прошлой неделе я встречался с министром промышленности и торговли России Денисом Валентиновичем Мантуровым. Он отметил наши достижения в лёгкой промышленности, которая в России находится в непростой ситуации. У нас в республике, как вы знаете, приняли программу поддержки легпрома.

В числе задач, стоящих перед Правительством республики, Глава Башкортостана отметил необходимость проработки дополнительных стимулирующих мер для предприятий, которые оказывают социальную поддержку работникам в виде высоких зарплат, льгот и преференций.

– Сегодня на фабрике «Аркада» мы увидели такой подход к сотрудникам. Есть положительные примеры и на других предприятиях. Такие инициативы обязательно нужно поощрять со стороны республики, – сказал Радий Хабиров.

***

Заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов рассказал о планах дальнейшего развития ОЭЗ «Алга».

Он отметил, что в 2021 году на заседаниях Экспертного совета особой экономической зоны одобрили проекты пяти компаний. Объём инвестиций, заявленных новыми резидентами, составляет порядка 14 млрд рублей. При этом планируют создать более 350 новых рабочих мест. Кроме того, в разработке находятся ещё 13 проектов на общую сумму 45,5 млрд рублей.

Далее вице-премьер Илшат Тажитдинов обозначил ключевые задачи развития ОЭЗ «Алга» на 2022 год. Это работа с потенциальными резидентами, определение новых площадок и поиск инвесторов, а также завершение первого этапа строительства ключевых объектов транспортной, инженерной и энергетической инфраструктуры.

В связи с этим Радий Хабиров поручил Корпорации развития Башкортостана активнее работать с потенциальными резидентами ОЭЗ «Алга» и особое внимание уделить строительству инфраструктуры.

***

Министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров рассказал о мерах контроля за соблюдением природоохранного законодательства во время строительства и работы предприятий в ОЭЗ «Алга».

Глава Башкортостана подчеркнул, что экологическому мониторингу в особой экономической зоне «Алга» надо уделять особое внимание. Радий Хабиров поручил Минэкологии региона наладить конструктивный диалог с жителями деревень, примыкающих к ОЭЗ.

– В особой экономической зоне должны работать только экологически чистые производства. Прошу резидентов и управляющую компанию ОЭЗ «Алга» при проектировании и строительстве промышленных объектов обратить на это особое внимание, – подчеркнул Радий Хабиров. – Что касается экологической повестки, важно отличать её от провокационной, которую могут использовать в своих целях противники нашей работы. Задача Минэкологии республики – наладить работу с местными жителями, выстраивать с ними живой разговор. Только технократическим подходом этот вопрос не решить.

***

Участники заседания обсудили актуальные вопросы работы резидентов особой экономической зоны. Генеральный директор швейной фабрики «Аркада» Евгений Романов, поблагодарил Главу Башкортостана Радия Хабирова, министерства и ведомства республики за содействие в решении кадровой проблемы предприятия и обучении персонала.

– На нашей фабрике работают порядка 200 сотрудников, которые в основном прошли обучение. Но чтобы запустить производство на полную мощность, требуется подготовить еще 200 человек. В связи с этим прошу включить наше предприятие в программу профессионального переобучения и на следующий год, – сказал Евгений Романов.

Радий Хабиров дал поручение Министерству семьи, труда и социальной защиты населения региона проработать участие персонала фабрики в федеральном проекте «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» на 2022 год.

– Есть ещё один важный момент для привлечения квалифицированных специалистов – это зарплата. Люди должны чётко понимать, какие социальные гарантии и оплату труда готово им предложить предприятие, – отметил Радий Хабиров. – Республика серьёзно поддержала проект в части инфраструктуры и налоговых преференций. Но эффективность кадровой политики в немалой степени зависит от руководства компании.

Руководитель швейной фабрики Евгений Романов также рассказал о необходимости организации рейсов общественного транспорта из ближайших населённых пунктов до территории ОЭЗ.

– Наши сотрудники живут не только в Ишимбае, но и окрестных деревнях. Предприятие несёт серьёзные затраты, связанные с доставкой персонала, – пояснил он. – С такими же проблемами могут столкнуться и другие резиденты.

Радий Хабиров поручил Минтрансу региона в течение двух недель провести совещание с участием предприятий ОЭЗ «Алга», администраций Ишимбайского и Стерлитамакского районов, а также республиканского перевозчика ГУП «Башавтотранс», и подготовить предложения по организации перевозок.

– В период становления производств мы обязательно подставим плечо в решении транспортной проблемы, найдём приемлемый вариант, – отметил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана также дал поручение министру ЖКХ республики Алана Марзаеву выстроить чёткую работу с компанией «ЗУР» – производителем светодиодных ламп и осветительного оборудования.

– Предприятие имеет все возможности для участия в наших проектах по комфортной городской среде на конкурентной основе. При необходимости нужно оказать методическую поддержку в подготовке конкурсной документации, – сказал Радий Хабиров.

***

Генеральный директор производителя спортивной и повседневной одежды – компании ZASPORT – Николай Ступаков рассказал, что строительно-монтажные работы по возведению фабрики с учётом подключения сетей завершат к 1 июля 2022 года. Запуск производства планируют в конце 2022 года. Он отметил, что на предприятии будут трудиться 300 человек. Поэтому вопрос подбора персонала также является актуальным для компании.

Радий Хабиров поручил Минтруда региона в режиме проектного офиса заняться кадровыми вопросами предприятий, которые открываются в особой экономической зоне «Алга».

– Если мы «заякорим» компанию ZASPORT, это даст мощнейший толчок нашей лёгкой промышленности. Это официальный экипировщик Олимпийской команды России. Поручаю Минспорта республики изучить возможности пошива в ОЭЗ «Алга» спортивной одежды для сборных Башкортостана по различным дисциплинам, – сказал Радий Хабиров.

Резиденты особой экономической зоны «Алга» также начали реализацию наукоемких проектов. «Финансовая группа «Дога» в первом квартале 2023 года планирует запустить комплекс переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды стоимостью 2,2 млрд рублей, «Оптимум Солар Рус» вложит 1,5 млрд рублей в изготовление солнечных панелей, а компания «3С Агро Холдинг» будет заниматься переработкой сои.

– Особые экономические зоны России, с которыми мы конкурируем, начали создавать с 2005 года, а нашей ОЭЗ «Алга» – всего полтора года. При этом мы видим хорошую динамику её развития. Хочу поблагодарить резидентов за то, что поверили в Башкортостан. Деятельность нашей управленческой команды будет нацелена на то, чтобы вы развивались в комфортных условиях. Вместе будем двигаться по пути созидания, – подчеркнул Радий Хабиров в завершение заседания Наблюдательного совета.