1. О представительстве
  2. Новости
  3. Новости
  4. Радий Хабиров принял участие в заседании Общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

Радий Хабиров принял участие в заседании Общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

Декабрь 23, 2021 Просмотров: 187

22 декабря в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которое провёл министр иностранных дел страны Сергей Лавров.

– Россия сохраняет ведущие позиции в ЮНЕСКО, активно отстаивает её непреходящие ценности, которые в полной мере сохраняют свою актуальность и через 75 лет после создания этой организации, – сказал Сергей Лавров, открывая заседание.

Говоря о вкладе страны в укрепление международного образования и науки, развитие культуры, сохранение традиций коренных народов, министр иностранных дел России отметил и достижения Башкортостана.

– Положено достойное начало нашей работе в рамках программы глобальных геопарков. Исполнительный совет ЮНЕСКО утвердил создание в Башкортостане первого российского геопарка «Янган-Тау», – подчеркнул Сергей Лавров. – Отмечаем и успешное проведение VI Всемирной фольклориады народов мира в Уфе.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что республика тесно сотрудничает с ЮНЕСКО, продвигает масштабные проекты, которые направлены на сохранение уникальной природы и культуры родного края, и в дальнейшем продолжит вносить свой вклад в укрепление гуманитарного сотрудничества между народами.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Сергей Викторович! Уважаемые коллеги!

Сердечно благодарю за поддержку в продвижении проектов нашей республики на международном уровне, расширении сотрудничества с ЮНЕСКО. Для нас сохранение национальной идентичности, богатого природного, историко-культурного наследия являются безусловными приоритетами.

В этом плане наша особая гордость – геопарк «Янган-Тау», который первым в России и странах СНГ вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Мы продолжим развивать инфраструктуру геопарка. В ближайшие два года построим здесь геологический музейный комплекс «Мечетлино» и историко-культурный комплекс «Земля Салавата» («Салауат Ере»)в память о нашем национальном герое.

Геопарк «Янган-Тау» стал площадкой кафедры «Геопарки – территория устойчивого развития», созданной на базе Башкирского государственного университета. В случае одобрения наша кафедра станет третьей в мире кафедрой ЮНЕСКО, посвящённой тематике геопарков.

Мы не останавливаемся на достигнутом и в 2018 году учредили второй, на этот раз региональный геопарк «Торатау». В этом году он уже вошёл в список 16 территорий-претендентов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Мы ожидаем в следующем году визит делегации экспертов этой организации.

В ближайшие два года на этой территории появятся новые туристические объекты – этнокомплекс и экологическая тропа на вершину живописного шихана Торатау. Начнём строительство капитального визит-центра.

Мы активно работаем также над подготовкой заявки природно-геологического памятника «Башкирские Шиханы: Торатау, Юрактау и Куштау» для включения в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Природный объект».

Широко известна визитная карточка Башкортостана – знаменитая Капова пещера или Шульган-Таш. Мы завершили подготовку заявки объекта «Наскальная живопись пещеры «Шульган-Таш» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Культура». Речь идёт о красочных наскальных доисторических изображениях, сделанных в эпоху палеолита 14-19 тысяч лет назад.

Весной следующего года планируем открыть историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» с конференц-залами, детским научным центром, современными лабораториями, просторными фондохранилищами.

Мы завершили подготовку досье номинации и плана управления комплексом «Шульган-Таш». Очень надеемся на вашу поддержку, содействие в продвижении заявки нашей страны по этому объекту в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Уважаемый Сергей Викторович! Предлагаю провести одно из заседаний Общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в новом музейном комплексе «Шульган-Таш». Уверяю. вас, вы получите незабываемые впечатления.

Затрону еще одну важную тему. В прошлом году, несмотря на сложные условия пандемии, мы вместе с Международным советом организаций фольклорных фестивалей и народного искусства (CIOFF) на достойном уровне провели VI Всемирную фольклориаду. В этом красочном масштабном культурном форуме приняли участие более 1 000 участников из 37 стран. Их выступления в наших городах и сёлах увидели десятки тысяч зрителей. Мы собрали самый большой в мире хоровод дружбы, занесённый в Книгу рекордов.

В целом этот Всемирный фестиваль народной культуры получил самые тёплые отзывы участников и международных организаторов. И в ноябре на 50-й Генеральной ассамблее CIOFF было принято решение провести в 2024 году первую в истории Всемирную детскую фольклориаду вновь у нас, в Уфе. Пользуясь случаем, позвольте пригласить вас на этот замечательный праздник народной культуры, мира и добрососедства.

Башкортостан – уникальная жемчужина России с точки зрения удивительной природы, культуры, архитектуры. Для нас сохранение национальной идентичности, богатого природного, историко-культурного наследия являются безусловными приоритетами. Мы готовы и дальше вносить свой достойный вклад в развитие культурного сотрудничества, укрепление мира и дружбы между странами и народами.

***

На заседании Комиссии министр иностранных дел России Сергей Лавров вручил Главе Башкортостана Радию Хабирову сертификат о присвоении геопарку «Янган-Тау» статуса Глобального геопарка ЮНЕСКО.

– Это итог большой работы энтузиастов – учёных республики во главе с профессором Ларисой Николаевной Белан и директором санатория «Янган-Тау» Альфредом Рашитовичем Акбашевым, – сказал Радий Хабиров. – Статус Глобального геопарка ЮНЕСКО наш «Янган-Тау» получил ещё в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса сертификаты не могли вручить раньше.