1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Радий Хабиров принял участие в ежедневном вечернем шоу Первого канала «Док-ток»

Радий Хабиров принял участие в ежедневном вечернем шоу Первого канала «Док-ток»

Июнь 17, 2020 Просмотров: 388

Темой для обсуждения стал новый клинико-диагностический инфекционный центр, который разместился на территории индустриального парка «Зубово» в Уфимском районе. Глава Башкортостана ознакомил участников передачи с новым медицинским учреждением, в котором лечатся больные новой коронавирусной инфекцией.

«Мы готовились к самым худшим сценариям, и поэтому было очень важно создать большую ёмкость коечного фонда. При этом мы в какой-то момент подумали, что постоянно переформатировать обычные многопрофильные больницы – это довольно сложный путь. Да и другие болезни в это время не останавливаются – ни рак, ни сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому мы приняли решение оперативно построить такой госпиталь, куда бы мы мобилизовали, во-первых, пациентов, во-вторых – технологические ресурсы, в-третьих – врачебный персонал. Чтобы мы чётко в одном месте проводили лечение инфекционных больных», — пояснил Радий Хабиров.

Он рассказал, что госпиталь был построен за короткий срок — 55 дней. При этом глава республики подчеркнул, что на самом деле это капитальное строение с толщиной стен 50 сантиметров, поэтому там зимой будет очень тепло, а летом прохладно. 

«Это высокотехнологичный объект. Там очень много медицинского оборудования. Поэтому строили его не только с расчётом на коронавирус. Это будет постоянно действующий инфекционный госпиталь. Как показывает жизнь, у нас вызовов впереди, похоже, много. Приведу пример: у нас в Уфе, к сожалению, ряд зданий, в которых находятся отделения старой инфекционной больницы, более ста лет. Это уже довольно изношенное сооружение. Поэтому мы решили вторую задачу», — отметил Радий Хабиров. 

Гость студии Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что с Башкирии нужно брать пример. Он дал высокую оценку новому Инфекционному госпиталю в Башкирии, который был построен в короткие сроки.

«Действительно, эту больницу можно использовать под разными профилями. Этот объект спроектирован достаточно грамотно. Этот цветок курая со своими лепестками может отсекаться. Помимо боксированности, которая присутствует в каждой палате, можно отсекать ещё и секции. Эту клинику можно использовать для разных инфекций, для разных профилей пациентов. В принципе это достаточно грамотное архитектурное решение. Плюс еще в том, что сделано «куб в кубе». Это энергоэффективное здание. Проект интересен еще и тем, что его можно в последующем как идеологию реплицировать. Нам предстоит ещё масса проектов, которые нужно реализовывать. Население не хочет ждать. Когда мы заходим в проекты и говорим, что да, здесь будет город-сад через пять лет. Но проблемы есть сегодня. И их нужно решать. Пример, когда проекты реализуются за 55-60 дней, на мой взгляд, это великолепный пример», — отметил министр.

Стоит отметить, что это уже второе участие в программе «Док-ток» Главы Башкортостана Радия Хабирова. 12 мая в эфире Первого канала он рассказал, благодаря чему в республике удалось ослабить режим самоизоляции.