1. О представительстве
  2. Новости
  3. Новости
  4. Президент России Владимир Путин передал Башкортостану контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании»

Президент России Владимир Путин передал Башкортостану контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании»

Март 31, 2021 Просмотров: 139

Президент России Владимир Путин принял решение о передаче в собственность Республики Башкортостан 38,3% акций АО «Башкирская содовая компания», а также еще 11,7% плюс одну акцию – в доверительное управление. Таким образом, республика получила контроль над предприятием и будет управлять его развитием.

«Важно обеспечить долгосрочную, эффективную работу компании и выпуск конкурентоспособной продукции, — сказал Владимир Путин на совещании с членами Правительства РФ 31 марта. — Чрезвычайно важно сохранение заработных плат, рабочих мест для людей. Одним из ключевых вопросов является грамотное управление предприятием. Решения на этот счёт приняты. Прошу Правительство РФ передать 38,3% акций БСК Республике Башкортостан. Но, кроме этого, еще 11,7% плюс одна акция – прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем Правительства республики. Это значит, что республика сможет полноценно управлять этой компанией».

Президент поручил заключить специальное соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ, в котором будут определены конкретные планы и основные показатели работы «Башкирской содовой компании», включая объемы производства и инвестиций, а также предусмотрены механизмы контроля за использованием государственного имущества.

«Долгие годы тема приватизации «Башкирской содовой компании» была очень чувствительна для жителей республики, и сегодня мы благодарны за это решение. Мы меру ответственности понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики нашей страны и экономики республики. Поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось. Огромное спасибо за доверие», — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Ранее Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры России об изъятии в пользу Российской Федерации из незаконного владения акций АО «Башкирская содовая компания». Иск был подан после того, как Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку в связи с утратой контроля государства над активами АО «БСК». По данным прокуратуры, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства о приватизации, а переход прав на имущество комплекса произведен помимо воли Российской Федерации.

Генпрокуратурой в Арбитражный суд Республики Башкортостан был заявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В декабре 2020 года Арбитражным судом Республики Башкортостан завершено рассмотрение иска. Представителем Росимущества исковые требования поддержаны. Судом принято решение об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры Российской Федерации в полном объеме.

Как сказано в сообщении Генпрокуратуры, по решению суда в пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия». Также суд обязал АО «Реестр» и ПАО «Банк УРАЛСИБ», являющихся соответственно держателями реестра акционеров и номинальным держателем акций, списать указанные акции со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал исковые заявления Генеральной прокуратуры.

«Мы считаем, что акции «БСК» должны перейти в собственность Российской Федерации. При этом хочу сказать, что интересы республики в части дальнейшего управления компанией не только не пострадают, а только упрочатся. Наш пакет будет существенный. Да, это займет какое-то время, но у предприятия совершенно точно будет стабильное будущее», — сказал он.

По словам Главы Башкортостана, после завершения судебных процедур и принятия решения о формате корпоративного управления, компания должна уделить особое внимание модернизации производства и экологической политике.