1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Первый секрет дипломатии — проблемы решать за столом переговоров

Первый секрет дипломатии — проблемы решать за столом переговоров

Февраль 17, 2021 Просмотров: 139

Накануне профессионального праздника Дня дипломатического работника, который традиционно отмечается 10 февраля, представитель МИД России в Уфе Венер Галиакбаров рассказал, что ведомству удалось сделать за минувший год.

«Пандемия нанесла ущерб всем форматам общения, что вызвало серьезные сдвиги в общественном сознании многих стран. Обострилось соперничество ведущих держав за право определять принципы мироустройства, возник импульс к формированию качественно новой конкурентной геополитической среды».

На итоговой пресс-конференции ведомства в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что эта тенденция проявилась в попытках некоторых западных стран, прежде всего США и их союзников, использовать ситуацию для наращивания своих методов давления: шантажа, ультиматумов, таких нелегитимных действий, как введение односторонних ограничительных мер, и других форм вмешательства во внутренние дела многих стран. В частности, ближайшего соседа России – Белоруссии.

«Западные элиты, пытаясь решить свои внутриполитические проблемы, ищут внешних врагов и тем самым пытаются отвлечь внимание от собственных проблем и кризисов», – отметил также Венер Галиакбаров.

Россия, в свою очередь, предлагает искать решение своих внутренних проблем в справедливом и равноправном международном сотрудничестве. Наша страна, по словам представителя МИД России в Уфе, приглашает западных партнеров обсуждать имеющиеся проблемы за столом переговоров, путем диалога с единомышленниками, которые разделяют с нами мнение о необходимости отказа от конфронтации. В подтверждении своих слов он привел мнение Сергея Лаврова: «Важно решать вопросы на основе баланса интересов, рассматривать возникающие идеи под «зонтиком» ООН. Россия всегда к этому готова».

Также Венер Галиакбаров отметил, что немало дипломатов – выходцев из Башкирии, которые сегодня представляют нашу страну в разных уголках Земли. В их числе посол по особым поручениям МИД России Азамат Кульмухаметов.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить наших коллег-земляков с профессиональным праздником, а также ветеранов дипслужбы Ришата Халикова и Зиннура Марданова и пожелать всем здоровья и удачи».

Информация опубликована на сайте издания "Республика Башкортостан" resbash.ru

Автор:  Надежда Констатинова