1. О представительстве
  2. Новости
  3. Новости
  4. Народные танцы и песни, мёд, юрта и стрельба из лука - в Клину прошли "Дни Республики Башкортостан"

Народные танцы и песни, мёд, юрта и стрельба из лука - в Клину прошли "Дни Республики Башкортостан"

Март 29, 2021 Просмотров: 110

С 26 по 28 марта в городском округе Клин Московской области в рамках VI ежегодного Фестиваля Народных художественных промыслов прошли "Дни Республики Башкортостан". Землячество башкир в Москве и гости из республики представили национальную культуру жителям Подмосковья.

В Выставочном зале им. Ю. В. Карапаева и на Советской площади Клина все выходные не утихали звуки курая и кубыза и звенели монеты на башкирских костюмах. Город встретил республику тёплой солнечной погодой, и в течение трёх дней проходили концерты, выставка-ярмарка и мастер-классы, на которых клинчане знакомились с культурой башкир.

Для гостей фестиваля с народными танцами и песнями выступали творческие коллективы башкирского землячества в Москве: Московский ансамбль башкирского танца "Алтын Ай", Творческое объединение "Сесен", Вокально-хореографический ансамбль "Хазина", Башкирский фольклорный коллектив "Ак тирмэ". Была представлена фотовыставка "И снова он, наш Рудик" с фотографиями Рудольфа Нуреева, Мастерская декоративно-прикладного искусства башкир "Кускар" и серия работ художницы Зифы Тулумбаевой "Дух народа".

Специально из Башкортостана в Клин прилетели известные артисты. Команда этно-шоу проекта ZAINETDIN покорила клинчан своей энергичностью, игрой на 10 музыкальных инструментах и яркими танцами и костюмами. На минуту жители города почувствовали себя "северными амурами": Раис Низаметдинов, профессиональный лучник, Заслуженный работник культуры РБ научил клинчан древнему ремеслу кочевников - стрельбе из лука.

На центральной площади была установлена юрта, где жители узнавали об особенностях убранства традиционного жилища, фотографировались с башкирами и башкирками в народных костюмах и пробовали национальную кухню. На выставке-ярмарке продовольственных товаров были представлены изделия ручной работы - национальные украшения, пуховые и лоскутные рукоделия. Конечно, главным объектом внимания стал известный башкирский мёд, который с удовольствием приобретали клинчане.

 

Организаторами мероприятия выступили Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ, Администрация города Клин и Курултай башкир Москвы.

Население Клина – 121 тысяча человек. Каждый год Администрация города проводит фестиваль Народных художественных промыслов, чтобы у жителей была возможность познакомиться с культурой других регионов России. Такой формат позволяет «окунуться» в жизнь различных народов.

Благодарим Администрацию города и его жителей за тёплый приём! Ждём вас в Республике Башкортостан!