1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Мусульмане сегодня празднуют один из самых значимых праздников Ислама – Курбан-байрам!

Мусульмане сегодня празднуют один из самых значимых праздников Ислама – Курбан-байрам!

Июль 31, 2020 Просмотров: 96

Этот священный праздник воплощает в себе высокие нравственные идеалы мусульманской веры, лучшие традиции истории и культуры многих народов. Чувство очищения, примирения и милосердия, которые приносит Курбан-байрам, помогают глубже осознавать праведные установки ислама, давая место милосердию, благотворительности, заботе о ближнем.

Начало традиционного праздника мусульман – Курбан-байрам в этом году пришлось на 31 июля.

Из-за коронавируса в этом году праздничную молитву в столице России провели только в Московской соборной мечети и без участия прихожан. Верующих призвали создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи, послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия и затем самостоятельно совершить дополнительный намаз.

В Республике Башкортостан в честь окончания Хаджа, сегодня объявлен выходной день. Торжественное богослужение традиционно начались с проповеди Верховного муфтия, председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина. Из-за правил все желающие попасть в мечеть не смогли, внутри могли находиться до 100 человек, все остальные читали намаз на улице. В этом году на местах жертвоприношений волонтеры измеряли гостям температуру и выдавали маски.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поздравил мусульман с праздником:

«Сердечно поздравляю вас со священным праздником Курбан-байрам!

На протяжении веков он воплощает истинные ценности ислама, связывающие современность с богатой историей и культурой народов мусульманского мира. В эти дни каждый верующий обращается к Всевышнему с искренней молитвой, устремляя свои чувства, мысли и дела к милосердию и справедливости, заботе о ближних.

В нашем крае на протяжении многих столетий богатые духовные традиции веротерпимости служат сохранению мира и согласия, нравственных основ общества. Уверен, что единство всех жителей республики, межконфессиональное сотрудничество и впредь будут способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами Башкортостана, процветанию нашего общего дома – великой России.

Пусть Курбан-байрам дарует нам душевную радость, вдохновит на новые добрые дела и достойные поступки! 

Желаю вам здоровья, счастья и благополучия!»