1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. «Московский онлайн-Сабантуй-2020» посмотрели более 1 миллиона зрителей

«Московский онлайн-Сабантуй-2020» посмотрели более 1 миллиона зрителей

Июль 6, 2020 Просмотров: 351

Народный праздник объединил 4 июля сотни тысяч зрителей, живущих в разных уголках мира. Масштабное разно жанровое событие в формате многоканальной онлайн-трансляции можно было увидеть на официальном сайте Автономии татар Москвы. Традиционное торжество в этом году приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования Татарской АССР.

Организаторами мероприятия выступили Татарская национально-культурная автономия Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Правительство Республики Татарстан, Правительство Республики Башкортостан, Совет муфтиев России. При поддержке ПАО «Татнефть» и генерального информационного партнера межгосударственной телекомпании «МИР».

Видеомостом «Москва — Сахалин» открыл «Московский онлайн-Сабантуй» депутат Государственной Думы, руководитель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Ирекович Гильмутдинов. Праздник в новом формате поддержали и в Республике Татарстан, а поздравления из Башкортостана, Сибири, Крыма, Америки, Канады, Португалии, Арабских Эмиратов и других точек планеты звучали одинаково тепло, искренне и близко.

По словам председателя оргкомитета Сабантуя, заместителя предателя Совета Муфтиев России и руководителя Татарской национально-культурной автономии Москвы Фарита Фарисова, «никакие внешние обстоятельства не могли стать причиной отмены горячо любимого в народе праздника. Мы рады, что нам удалось достичь своей цели: мы подарили людям прекрасное настроение, яркие эмоции, сделали все, чтобы Сабантуй без преувеличения мог зайти в каждый дом».

В адрес Оргкомитета праздника прозвучали приветствия от заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, Мэра Москвы Сергея Собянина, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

Заместитель Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Рустэм Вильданов поздравил гостей и участников онлайн Сабантуя-2020: «Мы хотим поблагодарить участников и организаторов за то, что сегодня необычная, невероятная цифровая атмосфера, за то, что сегодня и у нас, и у вас все так хорошо, за ваш креативный и творческий подход, который впервые позволяет провести этот праздник в необычном формате».

Для зрителей была предусмотрена возможность перехода с центральной трансляции Сабантуя, события который развернулись в специально обустроенной в Татарском культурном центре студии, на несколько тематических онлайн-каналов, соответствующих традиционным локациям праздника в «Коломенском».

После официальных приветствий и прямых включений на основном канале из разных уголков мира, где в этот день также отмечается Сабантуй, зрители могли подключиться к вещанию на каналах, посвящённых борьбе корэш, игровым и конным народным традициям, современным молодежным темам, секретам национальной кухни. Любимыми рецептами поделилась и певица Алсу. Для детей была представлена отдельная программа, включающая работы студии «Татармультфильм». На канале «Сабантуй-маркет» велась онлайн-торговля национальными товарами и сувенирами. Поклонников этнической музыки, песенной и танцевальной культуры ожидал праздничный концерт. Настоящим подарком для гостей праздника стало выступление в студии прямого эфира всемирно известной оперной певицы, заслуженной артистки Российской Федерации, народной артистки Республики Татарстан, лауреата премии «Золотая маска» Альбины Шагимуратовой. «Сабантуй напоминает и возвращает нас к своим корням. Мне, человеку, который очень редко бывает в России, этого не хватает», — отметила она.

По словам организаторов, традиционной площадкой проведения столичного Сабантуя всегда была и по-прежнему останется территория музея-заповедника «Коломенское». Ежегодно гостями зрелищного национального праздника в парке становятся более 250 тысяч человек из разных регионов страны и со всего мира. Однако первый опыт организации торжества в онлайн-формате продемонстрировал возможность значительно расширить аудиторию праздника, поэтому в дальнейшем трансляция действа через интернет станет традиционной.

По предварительным подсчетам онлайн-программу московского Сабантуя увидело более 1 миллиона зрителей. Тем самым праздник по праву обрёл статус первого масштабного этнокультурного онлайн-события в России.