1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Марсель Салимов – Золотой лауреат Всероссийского национального литературного конкурса

Марсель Салимов – Золотой лауреат Всероссийского национального литературного конкурса

Февраль 9, 2021 Просмотров: 187

5 февраля в Москве состоялось расширенное совместное заседание Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и Центрального координационного совета Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ». В нём принял участие и выступил башкирский писатель-сатирик, поэт и общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ и БССР, кавалер ордена Дружбы, лауреат премий «Золотое перо России» и «Золотое перо Руси» Марсель Салимов (Мар. Салим).

На этом заседании, прошедшем в формате Zoom-конференции, были подведены итоги 2020 года и озвучены планы на 2021 год. Председатель Комитета по литературе Ассамблеи народов России Маргарита Аль проинформировала об итогах V Всероссийского литературного национального конкурса «ЛИффТ» и назвала имена лауреатов и дипломантов. Как она объявила, удостоенный звания Лауреата «ЛИффТ–2020» башкирский писатель Марсель Салимов награждается высшей наградой – Золотой медалью Всероссийского литературного фестиваля «за оздоравливающую сатиру и юмор, не позволяющий очерстветь нашим душам». Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, поздравив знаменитого башкирского юмориста, активного члена Ассамблеи народов Евразии, пожелала ему здоровья и новых творческих успехов.

В своём выступлении Марсель Шайнурович отметил, что за последние пять лет литературные фестивали под эгидой Ассамблеи народов России прошли в городах Москве, Сочи, Тюмени и Баку на высоком организационном и творческом уровне. За это время «ЛИффТ» стал подлинным праздником литературы народов России и Евразии.

В этом году статус победителя в лице представителя башкирской литературы завоевала Республика Башкортостан. Поблагодарив жюри за высокую оценку своего многолетнего и многострадального сатирического труда, Мар. Салим всё же считает это победой башкирской литературы, российской сатиры. А награду «за оздоравливающую сатиру и юмор, не позволяющий очерстветь нашим душам» он посвящает нынешнему Году здоровья и активного долголетия в Республике Башкортостан и будущему Году 465-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

«Благоразумные люди понимают, что сегодня сатира нам нужна для оздоровления общества. Она так же эффективна, как укол от Ковида, – сказал сатирик-аксакал. – Уверен, благодаря помощи и поддержке руководства республики и её столицы – города Уфы, Ассамблеи народов Башкортостана, Министерства культуры, Союза писателей и многих других общественных организаций, учреждений культуры и образования, в предстоящем 2022 году прекрасный праздник единства народов и литератур России состоится на славной земле Салавата».

Стоит добавить, что наш земляк примет эстафету – символическое Знамя от Лауреата «ЛИффТ–2019», известного московского поэта, композитора и исполнителя Виктора Пеленягрэ в начале июня на литературно-культурном мероприятии в рамках книжного фестиваля «Красная площадь –2021».