1. О представительстве
  2. Новости
  3. Новости
  4. Марсель Салимов удостоен Лондонской премии имени Чарльза Диккенса

Марсель Салимов удостоен Лондонской премии имени Чарльза Диккенса

Март 30, 2021 Просмотров: 142

Наш земляк, легендарный писатель-юморист Марсель Салимов стал Лауреатом Международной Лондонской премии имени Чарльза Диккенса в номинации «Малая проза».

Накануне Международного дня смеха произошло важное событие в истории мировой литературы и журналистики. Международный Союз писателей, поэтов, авторов-драматургов и журналистов подвёл итоги совместной пятилетней работы с Великобританским Союзом писателей над Международной Лондонской премией. В конкурсе, который стартовал в 2018 году, приняли участие мастера пера более чем из пятнадцати стран мира. Принимались работы, написанные на русском и английском языках.

Лонг-лист произведений был отобран экспертами-ридерами. Номинантам, вошедшим в него, было присвоено звание «Лучший автор года», и они получили возможность издать книгу в серии «Лондонская премия представляет писателя».

Именно в этой серии в 2019 году вышла книга известного российского и башкирского писателя и журналиста, заслуженного работника культуры РФ и БССР, обладателя почётных званий «Золотое перо России» и «Золотое перо Руси» Марселя Салимова (Мар. Салим) «НЕИЗБРАННОЕ – для ИЗБРАННЫХ, любящих юмор и терпящих сатиру».

На основе лонг-листа большим жюри был сформирован шорт-лист Лондонской премии, который опубликован в конце 2020 года. Финалисты получили приглашение на конференцию, мастер-классы и церемонию награждения. Из-за пандемии коронавируса итоговую церемонию не удалось по традиции провести в Лондоне, поэтому результаты огласили в онлайн-формате.

Победители Международной Лондонской премии были определены путём подсчёта баллов, присуждённых произведению членами жюри –  авторитетными русскоязычными и англоязычными литературными критиками. По итогам конкурса победителями названы 108 авторов лучших произведений современной литературы и журналистики со всего мира.