1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Книга башкирского писателя Марселя Салимова удостоена Гран-при Международного конкурса имени де Ришелье

Книга башкирского писателя Марселя Салимова удостоена Гран-при Международного конкурса имени де Ришелье

Сентябрь 10, 2020 Просмотров: 182

В очередной раз творчество видного российского и башкирского писателя-сатирика, лауреата многих международных литературных премий Марселя Салимова (Мар. Салим) получило мировое признание. Его сатирический сборник «ИЗБРАННОЕ – ДЛЯ ИЗБРАННЫХ, умеющих читать и смеяться», изданный в 2019 году в московском издательстве «Вече», удостоен Гран-при Международного литературно-художественного многоуровневого конкурса имени де Ришелье (Франкфурт-на-Мейне – Одесса).

«Для меня это лишний раз подтверждение, что башкирская сатира и юмор до сих пор живы, мы до сих пор стоим в одних рядах с международными фаворитами. Я рад, что мы (имею ввиду свою республику) получили мировое признание – это окрыляет и вдохновляет. Сейчас готовится к выпуску первая книга серии избранных сатирических и юмористических произведений на башкирском языке «Тишекле таш». Скоро книга выйдет в свет», поделился сатирик Марсель Салимов.

Конкурс имеет интернациональный, просветительский статус, зарегистрирован при ассоциации «Freundschaft-Brücke GLORIA» в Министерстве юстиции земли Гессен в Германии. А фестиваль «Бриллиантовый Дюк» проводится ежегодно в Одессе и приурочивается ко Дню города и годовщине со дня рождения его первого градоначальника Дюка де Ришелье в рамках благотворительного проекта «СПАСИ И СОХРАНИ». В разные годы лауреатами стали известные во всём мире писатели, журналисты, актеры, певцы, художники, фотографы. Среди них: Михаил Жванецкий, Эммануил Виторган, Валерий Балаян, Леонид Агутин, Виктория Лепко.

В нынешнем, 10-м по счету конкурсе приняли участие творческие деятели из 40 стран. Обладателями Гран-при юбилейного конкурса стали, кроме нашего знаменитого земляка, еще такие мастера культуры и искусства как Рене Гера (Франция), Александр Курляндский, Виктор Пеленягрэ (Россия), Игорь Козлов-Петровский, Валерий Шерстобитов, Евгений Женин (Украина), Абдукаххор Косим (Таджикистан).

Книга Мар. Салима была издана в результате победы автора на конкурсе рукописей, организованном Международным сообществом писательских союзов. В прошлом году писателю-сатирику была присуждена Национальная литературная премия «Золотое перо Руси».