1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Этнический коллектив GNESIN ETHNO собрал в Москве полный зал

Этнический коллектив GNESIN ETHNO собрал в Москве полный зал

Октябрь 31, 2019 Просмотров: 263

Концерт этнической музыки GNESIN ETHNO, организованный Российской академией имени Гнесиных при поддержке Министерства культуры Башкортостана и  Благотворительного фонда Фридриха Липса состоялся в Москве 29 октября 2019 г. Уникальный проект был создан в целях укрепления творческого сотрудничества и в год 100-летия Республики Башкортостан.

Перед началом концерта в холле Гнесинки состоялись мастер-классы по игре на башкирских и русских музыкальных инструментах. Кафедра национальных инструментов народов России, созданная 7 лет тому назад, еще молодая. Музыканты с большим интересом знакомились с национальными башкирскими инструментами.

Лицеист Радомского лицея-интерната Илья Кузин впервые услышал звук курая. Он показался ему  красивым и загадочным, но легкость игры  на инструменте оказалась обманчивой: «На курае сложнее. На пианино надо запомнить клавиши, а здесь работать всем телом».

Иван   Шамков, арт-директор проекта «GNESIN ETHNO»: «Пока на этой кафедре немного инструментов представлены - гусли звончатые и гармонь, но в дальнейшем руководитель кафедры Александр Сергеевич Базиков будет расширять эти направления, потому что Россия невероятно богата колористикой инструментов, традиций. И то, что  сегодня с нами башкирская легенда, музыкальный коллектив - это очень отрадно. Именно НОНИ  открывают проект, который станет большой фестивальной платформой». 

Александр Гатауллин, президент благотворительного фонда Фридриха Липса: «Благодарен, что приехали. И курай привезли. И тростник из которого изготовлен инструмент. Были на радио «Орфей», где разыгрывали билеты на этот концерт. Главный вопрос - из какого растения изготовлен курай? Огромный интерес среди слушателей. 23 звонка. Люди наперебой предлагали варианты из чего сделан, даже экзотический - из березы…»

Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан – посол Всемирной фольклориады - 2020. В составе оркестра выпускники и аспиранты Уфимской академии искусств. Большая часть оркестрантов – лауреаты всероссийских, региональных и республиканских конкурсов. Репертуар коллектива пестрит произведениями не только башкирских, татарских и русских композиторов, но и казахских, узбекских, а также обработки народных мелодий и переложения мировой музыкальной классики.

Линар Давлетбаев, художественный руководитель и главный дирижер НОНИ: «Мы - национальный оркестр! Пытаемся сохранить традиции национальных инструментов, при этом развиваться в академическом направлении и обязательно не забывать о прошлом, и двигаться в будущее.  Наша миссия сохранить аутентичность, древность, академизм и современность».

Грандиозный общероссийский проект взял старт в концертном зале крупнейшего музыкального вуза с выступления башкирского коллектива НОНИ.