1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. День национального костюма отметили в Полномочном представительстве Республики Башкортостан в Москве

День национального костюма отметили в Полномочном представительстве Республики Башкортостан в Москве

Сентябрь 11, 2020 Просмотров: 123

Сегодня в Башкортостане отмечается День национального костюма. Празднование установлено в 2020 году указом Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым и проводится дважды в год – в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября.

В честь праздника по всей республике стартовали, мероприятия и акции. Полномочное представительство Республики Башкортостан в Москве присоединилось к республиканскому флешмобу «Работаю в национальном костюме». Каждый сотрудник использовал элементы национального костюма в деловой одежде, были и те, кто пришли на работу в полном образе башкирского праздничного костюма.

«Я поддерживаю культуру и традиции своего народа, на работу пришла специально в праздничном башкирском костюме. На такие случаи, костюм у меня всегда с собой», - поделилась сотрудница приемной Полномочного представителя Республики Башкортостан, Оксана Иванова.

 «В первую очередь национальный костюм – это история каждого народа. Башкирский национальный костюм — народная одежда башкир. Одежду они шили из домашнего сукна, войлока, овчины, кожи, меха. Употреблялся также крапивный и конопляный холст, обувь шили из кожи. Особенностью у башкир была многочисленность верхних одежд, особенно в праздничных костюмах. Башкирских мужчин в национальном костюме отличают по головному убору – меховой шапке с хвостиком. Именно она сегодня является деталью моего образа», - сказал Советник Полномочного представителя Республики Башкортостан, Ришат Халиков.

«На мне сегодня был монисто, который подарила мне подруга из Сибай. Характерно, что такой нагрудник носили женщины рода усерган. День национального костюма – праздник, который дает возможность ещё раз обратиться к традициям, истории и культуре народов, воспитать в подрастающем поколении понимание, что народная культура – это наше достояние и ценность», - поделилась Роза Абубакирова, администратор гостиничного комплекса Полномочного представительства Республики Башкортостан.

 «Я очень рада, что традиционные костюмы снова вошли в моду. Национальный костюм показывает в первую очередь богатство народа. Он отражает традиционный образ жизни и особенности народного декоративно-прикладного искусства», сказала специалист инвестиционного отдела Полномочного представительства Республики Башкортостан, Айгуль Сакаева.

«Наконец-то день национального костюма принял государственный статус праздника. Такие мероприятия создают единение и сплочение народа. Мы сегодня заходим друг другу в кабинет и рассматриваем детали костюма каждого. Растительные узоры, изображения животных и другие этнические символы берегли народ от порчи и притягивали удачу. Заметил еще, что монисто (расшитые нагрудники) органично вписываются в современный стиль одежды девушки. Рекомендую использовать его в повседневной жизни каждой девушке», - отметил ведущий специалист-эксперт отдела по взаимодействию с субъектами РФ Полномочного представительства Республики Башкортостан, Азат Казакбаев.