1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. Делегация из Республики Башкортостан посетила Липецкий фестиваль

Делегация из Республики Башкортостан посетила Липецкий фестиваль

Июль 27, 2020 Просмотров: 170

24 и 25 июля 2020 года в Липецкой области состоялся пятый фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года».

Республику Башкортостан на фестивале представляют активисты и члены Региональной общественной организации Военно-исторического клуба "1-й Башкирский конный полк" - "Любизар" и участники Башкирского фольклорного коллектива в Москве "Аҡ тирмә". По дороге на фестиваль они заехали в село Вторые Тербуны Липецкой области и возложили цветы к памятнику воинов 112-й Башкирской кавалерийской.

Начался фестиваль с открытия бюстов Героев Советского Союза Александра Лизюкова и командира 112-й Башкирской конно-кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова, воевавших на тербунской земле. Новые памятники установлены рядом с бюстами дважды Герою Советского Союза, маршалу Ивану Баграмяну и уроженцу села Озёрки, Герою Советского Союза Гавриилу Разинкову. В перспективе на Тербунском рубеже планируется установить ещё 14 бюстов Героев.

В церемонии открытия памятников приняли участие первый вице-губернатор Николай Тагинцев, главный федеральный инспектор в Липецкой области Олег Снежков, сенатор Олег Королёв, депутат Госдумы, Герой России Владимир Богодухов, делегация из Башкирии и более тысячи местных жителей.

На мемориальном комплексе «Тербунский рубеж» села Озерки Тербунского района Липецкой области перезахоронили останки 29 солдат , погибших во время Великой Отечественной войны. Останки солдат были найдены в ходе поисковых экспедиций на территории района силами бойцов липецкого экспедиционного клуба "Неунываки" имени Владислава Ширяева, отрядов "Зверобой" и "Заря" и военно-исторического клуба реконструкции «Любизар» из Республики Башкортостан.

На месте захоронения в 1942 году развернули линию обороны воины 112-й Башкавдивизии, после формирования в Уфе прибывшие на фронт. Под командованием полковника Миннигали Шаймуратова башкирские конники стойко держались на вверенном им рубеже. На реке Олым отражали ожесточенные атаки немецких солдат, вели упорные бои. Здесь погиб смертью храбрых командир 294 кавалерийского полка майор Гарей Нафиков, уроженец Миякинского района.

На поле села Озерки, где в 1942 году шли сражения, организаторы разыграли военно-историческую реконструкцию "Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 г". В постановочной битве столкнулись 235 участников, в том числе и башкирские реконструкторы Ильдар Шаяхметов и Мажит Ибрагимов, которые выступали в качестве кавалеристов. Надо отметить, что организаторы постарались передать дух того времени, задействовав тяжелую технику: советский танк «Т-34», немецкий — «Т-3» с 75 мм пушкой.

«Шаймуратов в этом году был удостоен посмертно Героя. Это признание его полководческих заслуг и воинского героизма. Ведь он ещё будучи живым воспринимался, как полководец и организатор 112 Башкавдивизии и народ его принимал как своего народного батыра, национального героя. Ведь именно башкирский народ доверил своих последних сыновей, надеясь, что он доведёт свою дивизию до Берлина и вернётся с победой. Война отняла от дивизии своего первого командира, а народ в сердце хранит вечную память о своём верном героическом сыне», отметил Ильдар Шаяхметов, председатель правления Региональной общественной организации Военно-исторического клуба "1-й Башкирский конный полк" - "Любизар" РБ.

Сразу после реконструкции боя, состоялся стилизованный концерт с участием башкирского фольклорного коллектива "Аҡ тирмә" и показ военного фильма.