1. О представительстве
  2. Новости
  3. Новости
  4. Арт-объект в селе Кушнаренково – в финале всероссийского конкурса самых необычных «народных» арт-объектов России

Арт-объект в селе Кушнаренково – в финале всероссийского конкурса самых необычных «народных» арт-объектов России

Ноябрь 18, 2021 Просмотров: 106

Сервис поездок и путешествий Туту.ру объявил результаты второго раунда всероссийского конкурса «Туту Арт» по определению самых необычных народных арт-объектов страны. В финале лидером по количеству голосов стал Парк каменного периода в селе Кушнаренково Республики Башкортостан авторства Ильфира Хайруллина.

«Во всем мире арт-объекты становятся точками притяжения туристов и дают возможность пополнить бюджет города или села. Существует даже такая разновидность туризма – арт-туризм, когда туристы целенаправленно приезжают на художественные фестивали, биеннале, перфомансы, выставки. Подобные конкурсы – хорошая возможность поддержать и выделить арт-объекты, которые требуют особого внимания», – отметил и.о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Ринат Фаткуллин.

В конкурсе участвуют 85 претендентов на победу, по одному от каждого региона России: их разделили на 10 раундов, в каждом по 8 и 9 участников. К концу года станет известна десятка финалистов, а победитель определится 24 января 2022 года. Затем в населённом пункте, где расположен объект-победитель, состоится церемония награждения.

«В этом раунде борьба развернулась между мифическими существами из камня в Башкортостане, музеем Пушкина в голове Святогора в Челябинской области и сказочными деревянными фигурками в Пермском крае. Камень оказался более крепким материалом, и парк на реке Белой проходит в финал», – сказал Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.

Голосовать и следить за ходом конкурса можно на сайте проекта https://art.tutu.ru/, голосование в отборочных группах проходит с 12 октября по 21 декабря 2021 года. Конкурс проводится при информационной поддержке издания Lenta.ru. Список из 85 необычных народных арт-объектов был составлен на основании вариантов, предложенных сообществом Туту.ру в соцсетях, а также экспертным советом конкурса. Команда Туту.ру изучила сотни необычных сооружений, инсталляций, авторских достопримечательностей и отобрала 85 конкурсантов, по одному из каждого субъекта России. На сайте конкурса можно посмотреть фотогалерею каждого объекта, прочитать историю его создания и необычные факты о нём, а также узнать, где этот объект расположен, и кто является его автором.