1. Главная страница
  2. О представительстве
  3. Новости
  4. Новости
  5. 2021 год в Башкортостане будет Годом здоровья и активного долголетия

2021 год в Башкортостане будет Годом здоровья и активного долголетия

Декабрь 29, 2020 Просмотров: 141

Наступающий 2021 год в республике планируется объявить Годом здоровья и активного долголетия. Об этом заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании по итогам обсуждения предварительных итогов развития системы здравоохранения в 2020 году.

«Жизнь и здоровье человека – это самое главное и дорогое, что есть у каждого из нас», – сказал Радий Хабиров.

По словам министра здравоохранения республики Максима Забелина, в 2020 году большое внимание уделили укреплению материально-технической базы системы здравоохранения. Открыли в общей сложности 117 новых фельдшерско-акушерских пунктов, модернизировали три врачебных амбулатории. Распахнул двери новый корпус Республиканского онкологического диспансера. Отремонтировали многофункциональную больницу в Салавате и хирургический корпус городской больницы № 1 в Октябрьском.

«Большую работу мы провели в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции. Перепрофилировали почти 6 500 коек для лечения больных с COVID-19. В рекордно короткие сроки ввели в эксплуатацию клинические инфекционные госпитали в селе Зубово Уфимского района и Стерлитамаке», - сказал Максим Забелин.

Как отметил министр здравоохранения республики, сложная эпидемиологическая обстановка, к сожалению, сказалась на росте смертности за 10 месяцев 2020 года на 13 процентов. При этом удалось добиться снижения младенческой смертности на 11,5 процента.

«Это был очень сложный год для системы здравоохранения. Наши врачи достойно приняли удар и продолжают его держать. Из-за пандемии много людей болеют, умирают. Поэтому для нашего Минздрава главная задача на 2021 год – снижать смертность. В 2020 году республика получила ощутимую поддержку из федерального бюджета на материальное оснащение медицины, помощь в решении социальных вопросов. Поэтому из этого кризиса мы должны выйти крепкими и модернизированными. Спасибо нашим врачам, медсёстрам, водителям скорой помощи, фельдшерам за самый настоящий подвиг!» – сказал Радий Хабиров.

Глава региона поручил разработать программу реабилитации медицинских работников в санаториях республики.

Радий Хабиров также вручил министру здравоохранения Башкортостана Максиму Забелину орден генерала Шаймуратова.

«Министр не дрогнул, очень компетентно решал возникающие вопросы. Поэтому вручаем ему высокую награду республики за заслуги при спасении людей в чрезвычайных ситуациях», – отметил руководитель региона.