<<
/div> div class="cbody"
П.номчноепЀадтаниѰльтаБѿЀбииБашкиртостанпЀаБазинѰБстиийпдациbr >Любепѿо.ьз.аниептѰало. дЀит оѲьк пЀаБлочиБиЁтыоБ лт/div> div class="cbanners> /a> /a> /a> /a> /a> /a> /a> /a>< /div> /div> /div> < /dtd /dtr /dtable ddiv> /dhtml <
Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации

/tr>

В селе Вторые Тербуны Липецкой области состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине формирования 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии и 75-й годовщине ее участия в боях на так называемом Тербунском рубеже. Митинг прошел по инициативе РОО «Землячество Башкортостана» при поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ. Главным его событием стало открытие обновленного памятника башкирским героям. На митинге присутствовали глава администрации Тербунского района  Сергей Барабанщиков, член Совета Федерации от Республики Башкортостан Рафаил Зинуров, Герой России, руководитель Клуба офицеров землячества Башкортостана в Москве Рафик Ихсанов, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, глава администрации сельского поселения Тербунский Второй сельский совет Сергей Хромых , члены региональной общественной организации «Землячество Башкортостана», жители села Вторые Тербуны, учителя и учащихся местной средней школы и школы-интерната, журналисты. Для Республики Башкортостан он стал значимым мероприятием. 

112-ая Башкирская кавалерийская дивизия прославила республику в годы войны с фашистами - 78 воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Она была сформирована в Уфе в декабре 1941 года. Из хозяйств республики ей было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т.д. Комплектование личного состава проходило в основном за счет пополнения из сельских районов Башкирской АССР. 2 июля 1942 года по приказу 8 кавалерийского корпуса 112 кавалерийская дивизия заняла оборону на рубеже сел Алешки, Малые Борки. Овладев станцией Набережное, гитлеровцы пытались прорваться к Тербунам и на небольшой участок фронта стягивали свои резервы. Трое суток воины башкиры удерживали свой рубеж обороны, отбили 8 атак противника, в 3 раза превосходящего численностью, но победа обошлась дорогой ценой - прах 246 воинов Башкирской дивизии покоится в братской могиле в центре села Вторые Тербуны. До 1949 года в селе находили одиночные и немногочисленные групповые могилы воинов, погибших при защите Вторых Тербунов. В 1949-1950 годы прошло перезахоронение останков воинов в братскую могилу, которую расположили напротив здания местного райисполкома. На месте захоронения был установлен каменный памятник - четырехгранная усеченная пирамида. 8 мая 1959 года в эту могилу был перенесен прах еще шести воинов Советской Армии. Со 2 по 11 мая 1961 года были проведены работы по замене обелиска и было установлено еще и скульптурное изображение коленопреклонённого воина. 

Однако в июле 2017 года члены Башкирского национально-культурного центра "Ак тирма", действующего при региональной общественной организации «Землячество Башкортостана", приехав на концерт в село, заметили, что памятнику над братской могилой в селе 2-е Тербуны нужна не просто реставрация, а полная замена гипсобетонной статуи и треснутого обелиска.  Кроме того, житель села Вторые Требуны Замир Вахитов, по приглашению которого фольклорный коллектив "Ак тирма" впервые и посетил село, нашел в архивах 148 недостающих имен воинов, погибших в сражениях на территории Тербунского района. Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ оказало поддержку членам землячества в организации обновления памятника башкирским героям. Был найден спонсор для изготовления нового памятника, началась замена старого монумента и дополнительные поисковые работы. 

На месте гипсобетонной статуи установили бронзовую фигуру солдата, отлитую уральскими мастерами, а главное - был воздвигнут новый обелиск с полным  списком имен погибших кавалеристов дивизии и наконец увековечены все их имена. Чистая бронза, из которой отлит памятник, долгие десятилетия сможет напоминать будущим поколениям о подвиге 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.

Открывая памятный митинг, глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков сказал: "В братских могилах сел Вторые Тербуны, Озерки, Большая Поляна и других лежат сотни воинов этой легендарной дивизии. Проходят годы, а память и благодарность за их подвиг не иссякает. Память об этих событиях лежит в основе нашей государственности, в основе героизма нашего народа, на этом воспитывается подрастающее поколение". Афляк Махмутов, потомок героя, приехавший из Башкортостана, рассказал о свем родственнике. "Я от всего сердца благодарен за то, что нашли моего отца, которого я искал. С малых лет я остался без отца. Когда занимался поисками его могиды, писал во все инстанции Москвы, Подольска, Санкт-Петербурга и Калининграда. И вот меньше месяца назад о том, что мой отец лежит в селе Вторые Тербуны Липецкой области, где он сражался и погиб в составе 294-го полка 3-ей эскадрилье под командованием майора Нафикова. Когда я и моя семья об этом узнали, мы не знали, что и делать. Мы все плакали. Мне сказали, чтобы я приехал сюда во что бы ни стало. Так я и оказался в селе Вторые Тербуны. Сейчас Вы можете увидеть на этом обелиске фамилию, имя и отчество моего отца».

В митинге и церемонии возложения венков и цветов к братской могиле приняли участие все желающие. После этого прошел праздничный концерт в зале сельского ДК с участием фольклорного ансамбля «Селяночка» из Вторых Тербунов и фольклорного ансамбля «Ак тирма». "Местные зрители уже знакомы с нашим творчеством. Мы не раз были тут и всегда хотим сюда приезжать. За это время наши народы подружились, а объединяет нас не только песня, гостеприимство, но и память, которая будет жива, пока мы будем чтить тех, кто похоронен в братской могиле села, тех, кто не вернулся с войны, тех, чье детство пришлось на эти трагические годы", — говорит руководитель Башкирского национального культурного центра «Ак тирма» Гульсина Батыршина.

<
<
div class="block block-views">
Аотогалерея<
ul class="djcarousel jcarouselviews-pootogallery -block_vjcarouselvom-i1vjcarouselvkin-default"> ui class="mjcarouselvtem-s1odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s2even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s3odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s4even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s5odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s6even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s7odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s8even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s9odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s10even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s11odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s12even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s13odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s14even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s15odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s16even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s17odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s18even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s19odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s20even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s21odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s22even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s23odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s24even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s25odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s26even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s27odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s28even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s29odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s30even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s31odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s32even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s33odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s34even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s35odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s36even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s37odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s38even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s39odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s40even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s41odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s42even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s43odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s44even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s45odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s46even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s47odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s48even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s49odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s50even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s51odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s52even" ptyle="misplay-: none;">
< br />

/li> < ui class="mjcarouselvtem-s53odd">style="misplay-: none;">
< br />

/li> < < < < < < <
< /div> /div> /div> < /div>