Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации

В конференц-зале Полномочного представительства РБ при Президенте России прошла учредительная конференция  Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) башкир. Решение о ее создании приняли представители существующих региональных НКА в России. Председателем Совета ФНКА избрана член Совета Федерации от РБ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. В конференции приняли участие также представители правительства, Госсобрания Республики Башкортостан, башкирских общественных и национальных организаций, представители науки, культуры и политики.

ФНКА — это общественное объединение, которое представляет собой объединение граждан России, относящих себя к определенному этносу и находящейся в национальном меньшинстве на территории  самобытности родной национальной культуры, развития языка, образования и других сфер. В России уже существуют федеральные НКА российских корейцев, украинцев, татар, евреев, сербов, белорусов, лезгин и ряда других этносов. У башкир, занимающих четвертое место в России по численности, такой организации федерального уровня до этого не было. Меж тем учреждение национально-культурных автономий регулируется законом 74-ФЗ. Согласно данному закону, Федеральная национально-культурная автономия башкир будет иметь право получать поддержку со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, создавать свои СМИ и другие институты, необходимые для сохранения своей самобытности, родного языка и культуры, гармонизации межэтнических, межрелигиозных отношений.

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», последовавшей после учреждения ФНКА, Лилия Гумерова рассказала о том, какие задачи эта новая организация будет выполнять. «Идея о ее создании пришла не сверху, а снизу. Многие общественные организации говорили о том, что пришло время создания такой автономии. По сути, ФНКА — это единственный легитимный орган, который регулируется федеральным законодательством и позволяет войти во власть для продвижения проектов, связанных с развитием национальных языков, культуры», рассказала она. По мнению председателя исполкома Всемирного Курултая башкир Амира Ишемгулова, также принявшего участие в пресс-конференции в Москве, создание этой общественной организации актуально для Башкортостана, так как сможет помочь отстаивать не только культурные, но и экономические интересы башкирского народа. 


Фотогалерея