Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации

В Уфе стартовал необычный арт-проект «Бурлюк-Грандиозарь», посвященный одному из самых известных художников, творивших в Башкирии - Давиду Бурлюку. Признанный «отцом русского футуризма», он стоял у истоков не только футуристической живописи, но и самых разных направлений искусства ХХ века - таких художественных явлений, как перформанс, боди-арт, стрит-арт, экспериментальный театр. Будучи выдающимся организатором, вдохновителем, идеологом и продюсером движения российских футуристов, он внес неоценимый вклад в развитие современного искусства, а его имя и творчество, тесно связанное с Башкирией, стало таким же узнаваемым брендом в мире, как и имя другого нашего великого земляка Рудольфа Нуреева.

Арт-проект «БУРЛЮК-ГРАНДИОЗАРЬ» пройдет в Башкортостане с 28 июня по 31 августа 2018 года и будет состоять из художественных перфомансов, экспедиции по башкирским местам Давида Бурлюка и выставки работ художников-авангардистов из Башкортостана, Москвы, Милана, Берлина, Торонто. Она пройдет в Музее современного искусства Республики Башкортостан имени Н.Лутфуллина. «Продолжая традиции русского футуризма и вступая с ним в диалог, участники выставки вовлекают его в поле современного искусства, выстраивают связь времён, синтез образов и идей», - говорят организаторы о предстоящей выставке. Среди авторов работ, участвующих в экспозиции - Михаил Рошняк, Василь Ханнанов, Айрат Терегулов, Александр Панкин, Эвелина Шац, Александр Соболев, Михаил Погарский, Андрей Казило, Александр Савко, Энвиль Касимов, Георгий Литичевский, Тимофей Дорофеев, Дамир Муратов, Радик Мусин, Ильдар Гильманов, Евгений Севастьянов, Алия Хансен и другие. По случаю открытия проекта в ИА "Башинформ" состоялась пресс-конференция его инициатора, арт-директора Московского общественного фонда поддержки культуры и развития современного искусства Михаила Рошняка и Народного художника Республики Башкортостан, директора Музея современного искусства Республики Башкортостан имени Н.Лутфуллина Василя Ханнанова.

Для справки: Давид Давидович Бурлюк родился 9 июля 1882 года на Украине, умер 15 января 1967 года в эмиграции в США. С весны 1915 года он жил в Уфимской губернии, на станции Иглино, где находилось поместье его жены, и часто гостил у Людмилы Иосифовны Михневич, которая жила в это время в Буздяке. В этот период он работал, заготавливая во время первой мировой войны фураж для нужд Российской армии. В то же время за два года, проведённые в Башкирии, он успел создать около 200 полотен. 37 из них составляют наиболее яркую часть коллекции русского искусства начала XX века и хранятся в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова. Это музейное собрание произведений Давида Бурлюка является одним из самых полных и качественных собраний его живописи в России. В них он красочно описывает крестьянский быт и нравы, представляя народный карнавал красок, образов, сценок из жизни. Бурлюк часто приезжал в Уфу, посещал Уфимский художественный кружок, сплотивший вокруг себя молодых башкирских художников. После революции, в 1918 году, он также посещал Уфу, когда гастролировал вместе с Владимиром Маяковским по Уралу и Сибири. 100 лет спустя картины, стихи и акции Давида Бурлюка удивительно современны, отмечают искусствоведы.


Фотогалерея