Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации

Моя любовь, мой соловьиный край!

Мне жаль того, кто здесь ни разу не был.

Мне жаль того, кому не пел курай.

(Г. Молодцов)

Раскинувшаяся в самом сердце южного Урала Республика Башкортостан по праву считается одним из уникальных мест в России. За удивительную красоту и разнообразие природы ее нередко называют второй Швейцарией. Действительно, сочетание живописных горных пейзажей с бескрайними степными просторами, извилистых рек с бездонными озерами и водохранилищами очаровывает взор каждого.

«Страна обилия и всех земных богатств!» - так писал об этой земле знаменитый русский писатель С.Т. Аксаков. Башкортостан относится к числу тех регионов, которые не затерялись в пространстве и времени и различимы в каждом из прошедших веков. Делая уверенные шаги к процветающему будущему, он сохраняет связь с прошлым и не забывает имена своих героев.

Сложна и многогранна история республики. Ее развитие неразрывно связано с историей коренного башкирского народа, а также переселившихся в течение ХVII—ХХ веков в этот регион других этнических групп – русских, татар, марийцев, удмуртов, украинцев и многих других. Башкортостан — край на Южном Урале и в Приуралье, названный по имени коренного народа, башкир (башkорт). Его русское наименование утвердилось в конце XVI века. Первоначально употреблялось в форме «Башкирь», "Башкирда", "Башкирская орда". Первые письменные упоминания о башкирских племенах встречаются в сочинениях Геродота (V в. до н.э.).

Ценные сведения содержатся в сочинениях Саллама Тарджемана (IX в.) и Ибн-Фадлана (X в.); ал-Балхи (X в.) писал о башкирах как о народе, разделенном на две группы, одна из которых обитала на Южном Урале, другая — около Дуная, близ границ Византии. Его современник Ибн-Русте отмечал, что башкиры — «народ самостоятельный, занимающий территории по обеим сторонам Уральского хребта между Волгой, Камой, Тоболом и верхним течением Яика».

Государственность башкир восходит к IX — началу XIII веков — к этому времени относится образование союза башкирских племен. С X века среди башкир распространяется ислам, ставший в XIV веке господствующей религией. В 1219-1220 годах земли Башкортостана вошли в состав империи Чингисхана. Во второй половине XVI и до начала XIX века башкиры занимали территорию от левого берега Волги на юго-западе до верховьев Тобола на востоке, от реки Сылвы на севере, включая все левобережье Волги, до среднего течения Яика на юге, т.е. жили на Среднем и Южном Урале, в Приуралье, включая Приволжье и Зауралье.

В середине XVI века башкиры добровольно вошли в состав Российского государства. К этому времени они жили в составе Ногайской орды, Казанского и Сибирского, частично Астраханского ханств. Жалованные грамоты Ивана Грозного башкирским племенам стали основой их договорных отношений с царским правительством.

Эти соглашения предвосхитили другие договоры, которые заключались в дальнейшем при решении национально-территориальных вопросов. Речь идет о провозглашении Башкирским областным шуро в ноябре 1917 года автономии Башкирии. Это решение, объявившее башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний автономной частью Российской республики, было утверждено Третьим Всебашкирским курултаем в декабре 1917 года. Также на договорных началах — на основании Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии — в марте 1919-го была образована Башкирская Автономная Советская республика, первая национальная автономия в России. Республика создавалась в пределах так называемой Малой Башкирии и включала в себя южные, юго-восточные и северо-восточные части ее современной территории. В 1922 году Уфимский, Бирский, Белебеевский уезды, а также преимущественно башкирские волости Златоустовского уезда упраздненной Уфимской губернии также вошли в ее состав.

В годы Советской власти республика развивалась успешно, достигнув серьезных результатов в самых разных сферах — промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании, культуре. В годы Великой Отечественной войны Башкортостан внес весомый экономический вклад в Победу, оттуда на фронт ушло свыше 700 тысяч жителей республики, каждый третий из них погиб. За мужество и отвагу более 200 тысяч воинов, призванных из республики, были награждены орденами и медалями, 278 уроженцев Башкортостана удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 35 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

В послевоенные годы республика отличалась высоким динамизмом развития, вошла в число наиболее индустриально развитых регионов страны. Долгие годы Башкортостан был самым крупным центром нефтедобычи в бывшем СССР, получив неофициальный статус "второго Баку" в стране. В последние десятилетия республика стала самым крупным в стране нефтеперерабатывающим и нефтехимическим центром России.

В период после распада СССР, сложный для всей страны, позиция Башкортостана имела немаловажное значение для сохранения и обновления российского федеративного государства. В 1993 году в республике был учрежден пост Президента Республики Башкортостан. Первым его занял Муртаза Губайдуллович Рахимов, возглавлявший регион в качестве Президента до середины 2010 года. 19 июля 2010 года депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан одобрили предложенную Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым кандидатуру и наделили полномочиями Президента Республики Башкортостан Рустема Закиевича Хамитова. Он возглавляет республику по сей день.

Сегодня республика представляет собой один из наиболее развитых и стабильных регионов России. В ее недрах содержатся такие полезные ископаемые, как нефть, медь, цинк, золото, серебро, железные руды, каменная соль и многие другие. Башкортостан стоял у истоков развития нефтегазовой промышленности России. Мощная промышленность, развитое сельское хозяйство, активное строительство, динамично развивающиеся финансово-кредитная и научно-техническая сферы – все это помогает ей приобретать известность в стране и за ее пределами.

Природный ландшафт, исторические памятники, многонациональные население, многовековые культурные традиции являются гордостью республики. Башкортостан – многонациональный край, где в дружбе и согласии проживают представители более ста народностей. По этническому составу 36,3% населения республики составляют русские, 29,8% - башкиры и 24,1% - татары. Здесь каждый народ имеет возможность сохранять, развивать свою культуру и передать ее будущему поколению. В республике существует множество культурных центров, действуют национальные школы, издается периодическая печать на русском, башкирском, татарском и чувашском языках.

Республика богата памятниками природы. Среди них – пещера Шульган-Таш, где обнаружены около 30 настенных рисунков эпохи палеолита, уникальные геологические образования – Шиханы, гора Иремель, Красноусольские минеральные источники, гора Янгантау, на плоской вершине которой по трещинам из горных пород непрерывно идет горячий, используемый для местных лечебниц пар. На территории региона расположены три заповедника («Башкирский», «Шульган-Таш», «Южно-Уральский»), национальный парк «Башкирия» и три природных парка («Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье»).

Республике оказывают высокое доверие – так, в 2013 году тут прошли Международные зимние детские игры, а в 2015 году столице республики Уфе, миллионному городу с пятивековой историей, предстоит принять важные для всего мира форумы – саммиты глав государств Шанхайской организации сотрудничества и BRICS. Башкортостан проводит курс, который отвечает коренным интересам не только страны и республики, но и традициям народа. Все это приносит зримые достижения в области социально-экономического роста. В XXI веке республика демонстрирует общественно-политическую стабильность, созидательный настрой, органичное единство традиций и современности.


Фотогалерея